01.10.21
12 сентября состоялось открытие первого участка веломаршрута Вело 1. Прогнозы можно будет делать лет через 5, но появление дополнительной информации всегда лучше, чем её отсутствие. Что уже сделано?
Когда речь заходит о развитии велоинфраструктуры в стране, то практика показывает, что наиболее уместным при этом является слово "планируется" и личный осмотр уже сделанного.
Осмотреть участок я планирую в следующем летнем велосезоне, когда по планам будет готов участок до Дубны. Его планируют сделать до конца 21 этого года, но хочется посмотреть, как всё переживёт зиму и весну.
На текущий момент сдано порядка 20 километров пилотного участка, большая часть которого представляет собой гравийное покрытие в виде гранитного отсева. Хочется надеяться на то, что это будет отличаться в лучшую сторону от участка вдоль Лысой горы, которая также выполнена из "гранитной крошки, природного щебня и песка". На сайте Велотранспортного союза есть фотоотчёт о прогулке по велодорожке м.Беляево- м.Чертаново от 2012 года. С тех пор прошло почти 10 лет, а фотографии данного участка после дождей не потеряли актуальность. После таяния снега и дождей образуются промоины, а в сухую погоду от проносящихся велосипедистов поднимаются столбы пыли, которой дышат все гуляющие в тех местах. Уже после одной велопоездки по километровому участку из "крошки и песка" велосипед покрывается слоем песка, который вместе с другой грязью заметно сокращает срок службы трущихся механических частей.
Промоины на Лысок регулярно засыпают, но с каждым разом это делается всё хуже. В этом году, например, решили не париться и засыпали всё крупным необработанным щебнем. В результате рабочая часть дорожки в иных местах сократилась до метра, потому что идти и ехать по её уделанным в непонятно что краям желающих нет.
На открытии пилотного участка состоялось подписывание соглашения между правительством московской области и АНО создания и эксплуатации веломаршрута Вело 1. Это вселяет увереннось в то, что задуманное будет отличаться от экспериментов с велодорожками в Москве, а Роман Абрамович войдёт в историю не только как владелец "Яхты и Челси".
В планах организация на отдельных участках веломаршрута различных мероприятий и соревнований. Отлично, почему бы тогда в следующем году не сделать на готовом участке веломаршрута велофестиваль "Яхрома-Дубна" как альтернативу несостоявшимся велофестивалям в Москве?
Касательно перспективы завершения строительства веломаршрута называются разные сроки. Инвесторы планируют завершить его до 2027 года. Цифра выглядит реально, если учесть несколько моментов:
Остаётся пожелать успехов в реализации столь амбициозного проекта.