Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

3 секунды от жизни до смерти!

Оглавление

04.08.13

25 июля 2014 в Москве водитель автобуса насмерть сбил школьницу, которая попыталась переехать проезжую часть на велосипеде по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. 3 секунды отделили жизнь от смерти.

Видео ДТП с регистратора автобуса доступно по адресу lifenews.ru/news/137623.

Ситуация выглядит очень просто. Водитель автобуса пытается проскочить на красный свет. В ПДД есть малоизвестный многим пункт, в котором говорится следующее:

Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Многие часто пользуются этой "отмазкой" и специально не снижают скорость перед регулируемым перекрестком, пролетая его на скоростях 60-100 км/ч. По этой причине нужно удостоверится в отсутствии движения на пересекаемой дороге, а при мигании светофора велосипедисту нужно ещё раз обернуться и оценить обстановку. Иначе есть вероятность того, что кто-нибудь накатит его сзади.

В данной же ситуации налицо проезд на красный свет по привычке (случайно - это когда в пятом классе в первый раз).

С другой стороны, налицо и бездумная езда на велосипеде по привычке:

  • Не убедилась в отсутствии движения по пересекаемой проезжей части
  • Начала движение по пешеходному переходу на велосипеде
  • Ехала без шлема
  • Ехала в плохо заметной одежде
  • Слушала музыку

Пешеходы на тротуаре спокойно стоят, а девочка поехала навстречу смерти.

В её возрасте мои знания ПДД ограничивались пониманием основных сигналов светофора, правил обхода общественного транспорта и основного правила перехода проезжей части - сначала посмотреть налево, затем направо. То есть, знания ПДД у меня не было, но была привычка (навык) следовать некоторым из них.

Взрослые люди любят поговорить об ответственности и сознательности детей, забывая, что они сами вытворяли в детстве. Стройки, чердаки, подвалы, гаражи, карьеры, реки, болота, железная дорога - это лишь малая часть мест, где многие играли в детстве. В большинстве случаев родители могли лишь смутно догадываться о том, где находится и что делает их ребенок. Сейчас же на первый план выходит иная проблема - виртуальная реальность. Раньше под этим словом понимались 3D-миры, а теперь это среда существования. Тело находится в этом мире, а сознание - в виртуальном, в соцсетях, играх и прочем. Раньше в случае конфликта можно было запереться в комнате или уйти из дома, а сейчас есть более простой вариант - включил мобильник, вставил наушники в уши, и нет проблем. Подростки научились фокусировать внимание на виртуальном мире так, что даже без наушников абсолютно не слышат, что в это время им говорят рядом. Иногда задумаешься на улице и совершенно не помнишь, как прошел 50 метров. А за эти 50 метров, пока защитные функции организма были выключены, могло произойти много всего. В рассматриваемом же случае хватило и трех метров.

Детский сад и школа не могут помочь наработать правильные навыки и привычки? Тогда об этом должны позаботиться родители.

Кто-то скажет, что с девочкой произошел несчастный случай, она случайно не надела шлем, водитель случайно не заметил её и случайно ехал на красный свет. Случайность в большинстве случаев является следствием закономерности, а закономерность - следствием привычки. Бездумная жизнь может привести к её быстрому завершению. Кого в этом винить?

Copyright © starport 2011