Дзержинские карьеры
Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Дзержинские карьеры

Оглавление

06.07.15

Наконец-то удалось выбраться на Дзержинские карьеры и посмотреть все своими глазами.

Существует несколько вариантов заезда на Дзержинские карьеры. Мы опробовали два из них: через город с Угрешской улицы и через город и лес с Лесной улицы. Сам въезд в город Дзержинский не представляет труда: из Марьино по велодорожке доезжаем до ул. Капотня и по ней пересекаем МКАД. Далее по ул. Энергетиков.

При заезде с Угрешской улицы мы попадаем на забитый отдыхающими основной городской пляж, а при заезде через лес – на другой карьер, где большого пляжа нет, но есть много небольших подходов к воде. Здесь, как считается, вода чище, да и значительно приятнее находиться. И вот почему. От основного пляжа в глубину вдоль берега ведет унылая дорога, по которой регулярно мотаются камазы и легковушки, поднимая в воздух тонны песка, грязи и пыли, оседающей на тех, кто захотел отдохнуть вдали от кучи людей, но без углубления в лесистый берег.

Со стороны кажется, что вода в карьере, имеющая зелено-голубой оттенок, достаточно чистая. Действительно, по сравнению со столичными прудами и Москвой-рекой заболоченных мест я не видел, тиной не пахло. Также не было и всякой летающей и кусающей дряни, типа комаров, что уже весьма неплохо.

На основном пляже табличка ”Купаться запрещено”, но есть небольшая и как бы официальная выгородка, в которой купаются дети. Есть спасательный пункт, музыка, еда, пункт медпомощи. То есть, определенная инфраструктура присутствует. На следующем карьере нет ничего, и там народ купается на свой страх и риск. Экстремалы прыгают с деревянной вышки у перешейка и говорят, что до дна не достать, хотя с берега к вышке можно спокойно дойти.

Судя по всему, уровень воды в карьере постепенно увеличивается, сокращая тем самым прибрежные места для отдыха, но свободные места есть.

Из достопримечательностей можно отметить белое песчаное поле возле основного пляжа и Каменный остров в глубине карьеров, на который рублей за 30 переправляют на небольшом пароме.

Если смотреть с главного пляжа на воду, то можно различить правый (городской и лесистый) и левый (овражистый и коттеджный) берега. Доведя пульс до 160 ударов в минуту, мы смогли забраться с велосипедами на левый берег и с него открылись весьма интересные виды на карьеры, пляж и город. Скажем так, с коттеджного берега открываются отличные виды, но подходы к воде достаточно экстремальны. Виды с городского берега, возможно, не столь интересны, но зато имеется большое количество удобных точек для спуска к воде и отдыха близ неё. Лыткаринский карьер также неплох, но Дзержинские мне понравились значительно больше.

Неприятно порадовали кучи мусора в прибрежной полосе, которые у местных жителей справедливо вызывают негодование, а в остальном здесь можно неплохо провести время, покататься на велосипеде вокруг карьеров или в прилегающем лесу.

Copyright © starport 2011