Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Поездка на Гремячий ключ

Оглавление

08.05.16

На этот раз вместе с велосипедистами из Королёва я решил посетить одну из главных достопримечательностей Сергиево-Посадской земли - Гремячий ключ, являющийся местом паломничества.

Старт из Королёва 10 утра полностью себя оправдал. Втроём мы относительно быстро доехали до источника, но маршрут получился непростым. С группой из 10-15 человек мне бы пришлось возвращаться по ночной Москве, поэтому мы решили ограничиться готовым к такому заезду коллективу.

После бодрого начала по Ярославскому шоссе, где я чуть не вкатил в дырищу на мосту по причине отсутствия одной секции водосточной решетки, мы свернули на деревенские тропы. Другой мир! Поля, лес, нет постоянно грузящего шума города! Магазин, в котором нет хлеба, полуразвалившиеся домики, бетонка, но всё это навевает приятные ощущения из детства!

Чем ближе к природе, тем хуже дороги! Мы это ощутили в полной мере. Но, к счастью, везде было сухо. Сначала в какой-то канаве застрял камаз, и нам пришлось первый раз слезть с велосипедов. Затем поперек встала траншея для прокладки газопровода. Перепрыгнули её с велосипедами на плечах. Едем дальше. "Меня кто-то кусает", - слышим позади. Думаю, что тут в поле может сквозь одежду кусать? Ай, что-то кольнуло в ягодицах. Поднимаем голову - высоковольтная линия на 330 кВ, судя по количеству изоляторов, от которой разряд пробивает седло. Встаю на педали, чтобы избежать повторной процедуры. Да, по сравнению с этим сеть проводов над велодорожкой в Капотню является гирляндой в детском саду, хотя и там кого-то пробивало. Позже мы ещё раз встали на зарядку, после чего я решил иногда смотреть выше горизонта.

Самым сложным оказался последний километр по жесткой пересеченке. Колёса вязли в земле, создавая впечатления того, что заднее колесо пробилось. Слез посмотреть что с ним - всё в порядке, но после уже ехать в последний холм не хотелось - укатался.

По колдобинам подъехали к комплексу. Людей много. Сюда, в основном приезжают на машинах, но позже мы встретили велосипедистов из Сергиева Посада. Но есть и те, кто добирался пешком.

Территория комплекса благоустроена, а к источникам ведут хорошие деревянные настилы.

Гремячий ключ

Лестница к трём источникам ещё не до конца обновлена, но подняться можно. Вода из источника слабо минерализована, но пить её в большом количестве не хочется, да и не требуется, как рекомендуют специалисты.

Гремячий ключ

После непродолжительного отдыха на территории мы отправились в Сергиев-Посад. По пути распробовали монастырский хлебный квас - 0,5 л за 23 руб.! Неплохо!

На последнем спуске вижу летящую под переднее колесо цепь. Как чувствовал, что мне нужно было в этот раз быть замыкающим. Быстро устранили поломку и заехали на Блинную гору в Сергиевом Посаде для небольшой фотосессии - хорошее завершение однодневной велопоездки!

Copyright © starport 2011