Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Новый задний габарит

Оглавление

10.07.15

После пары падений я остался без заднего света, в связи с чем возник вопрос о покупке нового габарита.

На это раз я решил не экспериментировать, а купить нормальный габарит без лишних наворотов. До этого опробовал китайскую цветомузыку EPLR- 065, перекладину RH-B0042 и лазерную ”тарелку” Hoyou Sports EPLR- 060. Что можно сказать об этих моделях? Попса:

  1. EPLR- 065 хорош на елку и ”поражает” эргономикой, размерами, весом и никаким временем работы.
  2. RH-B0042 перестал работать после небольшого дождя.
  3. EPLR- 060 наиболее адекватный габарит из всех указанных, но из-за невнятного крепежа его приходилось постоянно поправлять.

Поначалу заинтересовался габаритами с датчиком торможения, но потом решил взять без него и лазеров. На глаза попалась модель Blackburn Mars 1.1 Rear Light (рис. 1).

Задний габарит Blackburn  Mars 1.1 Rear Light

Рис. 1. Задний габарит Blackburn Mars 1.1 Rear Light.

Уже при первом взгляде на эту модель становится видна разница между ним и бюджетом.

В Mars 1.1 нет регулировки положения. Держатель габарита крепится к подседельному штырю при помощи эластичного ремешка. В нём используется 3 светодиода повышенной яркости. Он имеет вертикальную конструкцию. Отсутствуют лазеры. Работает на батарейках.

В некоторых бюджетных моделях габаритов есть возможность регулировки наклона фонаря. Для этого он крепится к держателю через винтовое соединение, которое в результате тряски со временем разбалтывается. Можно попробовать его затянуть сильнее, но качество пластмассы в бюджете удовлетворительное и при сильной затяжке возможно ее расплющивание, появление трещины и даже поломка.

Держатель габарита в бюджете чаще всего крепится при помощи хомута с винтовой затяжкой, что менее удобно в сравнении с использованием эластичных колец и ремней.

В некоторых бюджетах используется избыточное число светодиодов, по причине чего они громоздки, имеют невысокое КПД и небольшое время работы.

Вертикальная конструкция габарита позволяет без труда его центрировать, тогда как некоторые бюджеты конструктивно выполнены так, что расположить их по центру просто невозможно.

В бюджетах часто можно встретить лазеры. Мощные лазеры неплохо светят, но и потребляют хорошо, что добавит возни с подзарядкой аккумуляторов. Лазеры и светодиоды можно включать раздельно, для чего, соответственно, используется две кнопки. Чаще хочется просто включить габарит и забыть о нем, но приходится вспоминать, какой кнопкой включаются светодиоды и даже смотреть на корпус, так как на некоторых моделях эту кнопку на ощупь непросто найти. Бюджетные модели велофонариков любят заряжать функционалом, в результате чего получается как с синтезаторами Casio: звук никакой, а функциональность выше крыши, из-за чего и цена неадекватно высокая относительно качества звука.

Поначалу кажется, что для велосипеда подойдёт любой габарит за 250-400 руб. Что тут выбирать? Но практика показывает, что с иными габаритами столько возни, что проще их снять и забыть. Mars 1.1 стоит порядка 900 руб., но в плане удобства его использования заметно выигрывает у тех, что стоят в два-три раза дешевле. Посмотрим, что он покажет в эксплуатации.

Copyright © starport 2011