Главная События Маршруты Информация Контакты
Крути педали

Поездка к Ленину

Оглавление

11.09.22

День города Москвы просто необходимо отметить осмысленной велопоездкой. И повод был найден – к Ленину! А проголосавать? В воскресенье. Пара минут и все дела.

Уже не лето и нужно одеваться теплее. А это значит одно – скорости будут уже не те. А конкретнее? Дальше расскажу, как и ситуацию, когда меня чуть с моста не вынесли увесистыми плитами из оргстекла.

А начиналось всё не очень. Конечно, левые повороты опасны для велосипедистов и запрещены по ПДД на многополоске, но и дирекция по организации дорожного движения могла бы дополнить светофор необходимой секцией налево.

Короче, после перекрёстка дорога прямо начинается метрах в 5 слева. Когда на неё из средней полосы выдвигается автобус, то он перекрывает вид всем, кто из левой полосы поворачивает налево. А у встречных дорога прямая и они шпарят на все деньги, потому что для них зелёный и мы их должны пропустить. Если ждать, когда автобус проедет и даст картинку, то включится красный свет, а сзади-то поджимают.

На встречке никого и автобус включает поворотник. Я подумал, что он из среднего ряда хочет повернуть налево (мало ли что взбредёт в голову водителю), в результате чего он выдавит меня на встречную полосу. Поэтому, естественно, притормаживаю и смотрю, что он дальше изобразит.
А дальше он едет прямо. Но пока он корячился по трамвайным путям, на встречке откуда-то возникла иномарка. Её водитель видит, что для него всё ништяк и лепит прямо, а там я такой молодой и красивый поворачиваю за автобусом. Хорошо взбодрились.

Ремонт путей электричек закончился и перебоев нет. Только по старой памяти не на тот перрон вышел. “Ладно, давай по-твоему поедем”. Перешел на нужный путь.

Свободных мест в вагоне море. Оно и понятно, - все на выборах. Или на дачах.

На одной станции вижу рыбака с длинной удочкой и лабрадором без намордника. Всё, думаю, сейчас глаз выколют, а потом ещё и покусают.

Едем дальше. Входит группа весёлых дам в возрасте, с гитарой на пикник, в сопровождении мужика, который держит в руке на три четверти пустую бутылку коньяка и авторитетно заявляет: “А нам в эту сторону”. Шоу.

В Яхроме по классике две ватрушки с малиной и вишней. Праздную день города Яхромы у фонтана. Прибрали площадь, молодцы. А тут под ногами голубь объявился и хитрым таким глазом косится на вкусняшки. Не, браток, у фонтанов не подаю. Иначе загадите тут всё.

Встаю на маршрут. Отъехал 300 метров – лягушку отутюжили. Ещё через 200 метров – полевую мышь закатали в гравийку. Думаю, не успел отъехать, а уже столько все интересного увидел!

Чувствую, рекордов сегодня не будет, но и тупить времени нет, поэтому за 2:25 доехал до парома на Дубну. Скажем так, ветровка + велоштаны – это минус 30 минут на 50 км. Планка взята, но нам-то к Ленину.

Бодро иду по асфальту и заезжаю на Дубненский мост. А там сюрприз – по тротуару запрещено движение на велосипедах. Ладно, возьму его по дороге. А асфальт сняли на днях. Пришлось трястись по грязнющей обочине.

Дубненский мост – это масштаб! Если идти пешком, то минус 30 минут на Волгу посмотреть и его пройти. На велосипеде бодрее, но гоняют автомобилисты по нему, как по МКАДу.

Поплутал немного, зато нашел небольшую школьную экспозицию истории создания крылатых ракет. А потом добрался и до плотины, что к Ленину ведёт.

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину.

Вот там виды! С плотины на Волгу, с берега на Иваньковское водохранилище, от Ленина на канал и залив! Культовое место для пикника!

Иваньковское водохранилище

Иваньковское водохранилище.

От Ленина на канал им. Москвы

От Ленина на канал им. Москвы.

Еду обратно и о, чудо! На этой стороне моста асфальт! Поедем бодрее.

На середине моста обгоняет меня легковушка, на крыше которой при помощи какой-то скотчеобразной бутафории прикреплены длинные и толстые панели оргстекла. Легковушка шпарит под сотню, вся система прилично мотается вверх-вниз и парусит, а метрах в семидесяти передо мной слетает с крыши авто, летит через все полосы движения в самую левую и со смачным хрустом падает на дорогу. Хорошо там не было машин и ветер не в мою сторону. Иначе бы 20-30 кг прилетело в каску или под колёса.

От станции Большая Волга до Ленина быстрым темпом ехать минут 30. Если группой или семьёй, то закладывайте 1 час. Вроде, недалеко, но ехать прилично.

На этот раз велосипед был чистым. Видимо, дожди прибыли розовую пыль на маршруте.

В вагоне познакомился с одним велосипедистом. Всю дорогу отлично поговорили касательно Вело-1 и велосипедной тематики, отдыхе в городе Сочи этим летом, парках аттракционов и др. В процессе разговора он обратил моё внимание на то, что если при поездке от Яхромы через 30-40 км стало совсем плохо, то есть возможность её закончить в Мельдино, не доезжая до Дубны 10 км. Переправляемся на другой берег при помощи парома и идём на одноимённую станцию. А вот в обратную сторону придётся крутить до Дмитрова, либо возвращаться до Мельдино. Отсюда вывод – регулярно питаемся на трассе и берём на всякий пожарный что-то бодрящее. До сих пор помню, как преобразился мой напарник после литра кока-колы с нулевого желания ехать дальше.

Вечером на МЦК благодать. Желающих прокатиться на велеке в +6 нашлось немного. Но какая огромная и красивая осенняя луна! А Москва с подсветкой!

Скоро наступит оттепель и тогда мы конкретно пошуршим покрышками по опавшей листве!

Copyright © starport 2011 - 2022