Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Велобульвар-2014

Оглавление

20.05.14

18 мая в Москве прошел ежегодный общегородской велопраздник Велобульвар-2014. Об этом празднике я слышал ранее, но решил не давать анонс на сайте (узнал о дате проведения за два дня), а сначала все посмотреть и оценить мероприятие.

Причин, по которой предыдущий Велобульвар-2013 остался без моего внимания, было несколько. После просмотра краткой информации о нем в средствах массовой информации, у меня сложилось впечатление, что все будет похоже на обычный массовый заезд велосипедистов. На первый взгляд кажется, что информация была озвучена в достаточном объеме, но это не так. Помимо текста и карты мероприятия с непонятными многим названиями нужны фотографии и ролики с предыдущего праздника, чтобы люди поняли то, что массовый заезд велосипедистов - это далеко не все, что будет на нем происходить.

По центру столицы я не катаюсь, в результате чего возникло затруднение с выбором маршрута для посещения мероприятия своим ходом. С этим я постараюсь помочь и на следующий год выложу вразумительный маршрут того, как туда доехать.

Кроме сказанного выше, не хотелось пропускать трансляцию с этапа велогонки Джиро д’Италия-2013.

Погода в субботу 17 мая в столице особенно не радовала, поэтому решил не ехать на Велобульвар-2014, если будет намек на дождь. Однако идеально чистое небо над Москвой моментально рассеяло все сомнения на этот счет.

Поначалу маршрут до Цветного бульвара никак не хотел вырисовываться. То левые повороты получались слишком левыми, то он включал в себя загруженные транспортом улицы, то получалась куча переулков, по которым не хотелось крутиться. После небольшого изучения задачи появился отличный вариант заезда на Цветной бульвар от любимого Парка Горького. Этот маршрут скоро будет добавлен в нашу копилку маршрутов, а пока краткая информация: Парк Горького -> Музеон -> Большой Устьинский мост -> Бульварное кольцо. По Бульварному кольцу на велосипеде можно ехать двумя способами: мучаясь по бульварам или более экстремально по проезжей части, но без необходимости думать о том, как заехать на очередной бульвар. Ходить пешком я почти разучился, поэтому выбрал вариант с движением по проезжей части. Не знаю, что там творится обычно, но ехать было вполне комфортно.

К главному заезду, открывавшему праздник, я не успел, но особенно не расстроился по этому поводу, потому что сразу увидел масштаб мероприятия и большое количество не только велосипедистов, но и площадок для детей и взрослых.

В детской мультизоне малыши в касках катались на беговелах. Народ просто умилялся данному зрелищу. На беговелах нет тормозов, поэтому организаторам и родителям приходилось ловить малышей после очередного массового заезда. Самые смелые крохи пытались делать даже трюки: разгонялись и вставали одной ногой на седло, держась руками за руль. Кто-то падал, но без плача и крика вставал и продолжал кататься.

Экстремалы сразу оккупировали Памп-трек и экстрим-городок, где в битве сошлись стрит райдеры за неплохой призовой фонд.

Площадки с интерактивными велотренажерами также собирали большое количество желающих принять в них участие. Особенным интересом пользовался парный виртуальный интерактивный велоаттракцион "Париж-Москва" от Peugeot (Пежо), где на большом экране осуществлялось моделирование движения велосипедистов, а участники вкручивали на велостанках в специальных масках. Интерес был неслучаен, так как разыгрывался имиджевый велосипед Peugeot.

Нескучно было и на площадке Велоцирк, где любой желающий мог покататься на умопомрачительных велосипедах.

На главной сцене музыкальные группы и ди-джеи грели собравшихся децибелами. Но и без этого было жарко, а ближе к 15:00 началось такое пекло, от которого лопнула камера на колесе одного из велосипедов, а резиновые плиты на трамвайных путях стали наполнять окружающее пространство просто кошмарным запахом. Под вечер у многих велосипедистов на руках и ногах появился эффектный загар.

Рассказать обо всех интересных площадках нет возможности, да и не имеет смысла. Все нужно смотреть своими глазами. В соцсетях уже есть фотографии и видеозаписи. Велобульвар-2014 мне понравился настолько, что я решил остаться на празднике до самого вечера. Могу сказать, что мероприятий подобного масштаба в столице я еще не видел, хотя и в Парке Горького, и в Крылатском проводятся достойные внимания велосипедные праздники. Рекомендую всем любителям активного отдыха принять участие в очередном Велобульваре-2015.

Хочу выразить благодарность организаторам, участникам и посетителям. Пожелание может быть только одно: проводить в столице как можно больше разных велопраздников и мероприятий, благодаря которым мы будем отлично проводить время и долго их вспоминать, а не думать о корявых велодорожках.

Copyright © starport 2011