Главная События Маршруты Информация Контакты
Крути педали

Как легко и быстро установить на руль силиконовые грипсы

Оглавление

21.06.20

После семи лет активного использования штатные грипсы Cube пришли в негодность. Платить тысячи за фирменные ESI не хотелось, поэтому был выбран аналог.

При выборе грипсов произошла забавная ситуация, которую можно охарактеризовать так: продавец хотел как лучше, а не продал ничего. Дело было после обычной тренировки, когда я решил заехать в веломастерскую. В тот день она не работала, но работал магазин, где мне предложили на выбор голубые силиконовые грипсы ESI за 2000 руб. и безымянный китайский вариант за 500 руб. "попсового" желтого цвета. Цена подходила, чего совершенно нельзя было сказать о цвете. Однако пачкать пальцы больше не хотелось, и решил на время взять китайский вариант. Потянулся, было, за кошельком, а тут продавец в самых лучших побуждениях предупреждает, что надеть эти грипсы на руль дома будет крайне сложно, и лучше это сделать через пару дней в их мастерской при помощи компрессора. После этого я решил отложить покупку, чтобы затем приехать и на месте (бесплатно) их установить.

Через два дня приезжаю в веломастерскую и вижу, что "мои" грипсы уже стоят на другом велосипеде. Выглядело это как дискотека 80-х и даже более винтажно - как "Yellow Submarine", поэтому совершенно не расстроился и отправился в другой магазин, где ассортимент был ощутимо больше. Выбрал чёрную модель без локонов, так как предпочитаю ездить без перчаток.

Силиконовые грипсы BBB Sticky

Рис. 1. Силиконовые грипсы BBB Sticky.

Дома, ради интереса, решил посмотреть в трубе рекомендации специалистов по легкой и быстрой установке силиконовых грипсов. Чего здесь только нет! Одни рекомендуют натереть руль спиртом или полить его водкой, другие - размочить в очень горячей, но не кипящей воде, третьи предлагают использовать пластиковые стяжки. А в комментариях - юмористическая передача "Аншлаг". Один пишет, что минут двадцать надевал одну грипсу, которая намертво "застряла" на середине пути. Другой рекомендует один точный удар по грипсе, после чего воздух её "разопрёт" и она легко встанет как надо. Люди, проспавшие всю школу на учебнике физики, давали рекомендации натереть руль мылом и даже маслом (хорошо, не сливочным), после чего грипсу сможет надеть ребёнок. Ради интереса я попробовал одну грипсу установить при помощи стяжек. Парился минут 5 и было опасение, что острая кромка какой-нибудь из стяжек порежет её, и тогда 500 рублей красиво отправятся в мусорную корзину. Поэтому вторую грипсу решил просто натянуть на руль без всяких извращений. Установил заглушку и ровно через одну минуту грипса была поставлена методом ввинчивания. Никаких проблем. Могу, конечно, предположить, что бывают дубовые модели, но установить нормальные силиконовые грипсы на нормальный руль не составит никаких проблем для тех, кто держал в руках отвёртку и может отжаться от пола хотя бы раз 10-15.

Copyright © starport 2011 - 2020