Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Впечатления от ВелоДня Рождения Кант

Оглавление

22.09.14

Это мероприятие я решил провести вместе с велоклубом “32 спицы”, так как понравился анонсированный формат праздника - велопробег с посещением магазинов и спорткомплекса Кант.

В точке старта возле магазина Кант на Дмитровке собралось порядка 150 велосипедистов. Участники регистрировались и получали номера, необходимые для розыгрыша велосипеда на финише. Несколько команд подали заявки на велоквест и погнали по точкам, а все остальные дружной толпой не спеша поехали по широким улицам столицы к магазину Кант на Полежаевской.

Сопровождающие от велоклуба с рациями работали хорошо. Ребята постоянно курсировали вдоль колонны, перекрывали движение и давали указания участникам по ходу движения. Замыкающий контролировал хвост колонны, направляющий показывал дорогу. А вот многие из участников ехали так, как хотели, лезли во второй ряд, запрыгивали на тротуары и чудили. В результате один чуть не приложился к асфальту при очередном прыжке, а второму слегка въехали в задний дисковый тормоз. Велосипедистов, желающих привлечь к себе особое внимание, было немного, и большую часть времени я был избавлен от выслушивания мата. Понятие дистанции у многих отсутствовало полностью. Был определенный риск того, что на перекрестке въедут в заднее колесо, но за исключением одного случая экстренного торможения для меня все прошло спокойно.

К магазину Кант на Полежаевской мы приехали немного раньше назначенного времени, но палатка с бесплатным чаем, печеньем и конфетами была организована моментально, что мне особенно понравилось. Обычно как, голодные велосипедисты приезжают, а еды вообще нет или она появляется через "надцать" минут (часов). Сотрудники магазина сработали отлично, за что им отдельная благодарность. Там же в подарок получил светящуюся ленту-браслет - приятно! Пока я предусмотрительно складывал несколько печенюшек в карман, основная группа куда-то уехала. Бросился в погоню и недалеко увидел группу товарищей. Проехал с ними немного, но потом выяснилось, что товарищи работают по квесту и пришлось вернуться, чтобы догнать колонну с отставшими (после ремонта и перекуса). Ребята из клуба “32 спицы” и здесь сработали отлично. Не бросили народ, а организовали группу и под их руководством мы обогнали, а затем и присоединились к основной колонне, которая двигалась на финишную поляну, расположенную на горнолыжном склоне спорткомплекса Кант на Нагорной. Я там еще не был, и было интересно все посмотреть.

В спорткомплексе нас, вроде, ждали, но не сказать, чтобы очень. Шатер с бесплатными хот-догами уже стоял, но раздача их и чая началась минут через 30-40, что немного напрягло. Часть народа улеглась на траву, кто-то пошел к турникам, экстремалы на даунхильных велосипедах полезли на склон и порадовали всех своими спусками. Подъемник работал только для юных роллеров, занимающихся в секциях спорткомплекса, которые спускались по асфальтированной трассе, что является достаточно экстремальным занятием. На роликах и на прямой можно неслабо упасть, а тут девочки лет 8-12 смело спускались. Тренер, похоже, был где-то наверху, а внизу у подъемника дежурили рабочие спорткомплекса. И не зря, надо сказать, они там находились. Одна совсем юная девочка как-то неудачно проехала через турникет на площадку подъемника, упала и очень сильно ушиблась. Работники сразу подскочили и взяли ситуацию под контроль, успокоив малышку. Еще одна ситуация произошла перед самым моим отъездом, когда девочка на приличной скорости въехала в ограждение трассы и упала. Подробностей не видел, но есть над чем подумать. Наверху две асфальтированные трассы для спуска пересекаются и иногда дети с боковой трассы на скорости делают полукруг и выезжают на основной спуск. При этом за ограждением не видно спускающегося по соседней трассе человека и скорость столкновения может достигать 15-20 км/час, а падение будет не горизонтальным, а вниз со всеми вытекающими! Где был тренер? Где-то рядом, так как слышал его недовольный случившимся голос, но успокаивает ли это? “Где-то рядом” часто приводит к трагедиям, поэтому не ленитесь и лично посмотрите несколько занятий своих детей в спортивных секциях. Спорт - это по определению опасно, но одно дело видеть “дурных экстремалов" по телевизору, и совсем другое - своего ребенка, - жертвы безответственности взрослых.

Вернемся к празднику. Со временем на поле появился волейбольный мяч, затем футбольный, подключили музыку, но уверен, что большинство более всего обрадовал бесплатный чай, который быстро закончился, и хот-доги. Один хот-дог - это крайне мало, но и за это большое спасибо организаторам! Признаться, такое я вижу впервые, так как либо на финишной поляне еды вообще нет, либо она невразумительна, либо стоит таких денег, что хочется бросить все и пойти работать в газнефтьалмаз или депутаты. Вот если бы догадались печенье и пакетики чая с предыдущей точки захватить, то было бы совсем красиво.

Подготовка к конкурсу заняла столько времени, что многие остались только ради розыгрыша велосипеда, после чего порадовались счастливчику, еще немного пообщались, позагорали, заскучали и потянулись домой. Я живу недалеко, но смотреть интересный конкурс уже не было желания, так как не было никакого желания ощутить вечернюю прохладу в легкой летней велоформе.

Спасибо всем, кто организовал и принял участие в этом интересном мероприятии. Я не только узнал новый маршрут по столице и расположение магазинов Кант, но и отлично провел время. Если на следующий год будет нечто похожее, то с радостью приму участие и позову знакомых велосипедистов.

Copyright © starport 2011