Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Осенний Московский Велопарад 2016

Оглавление

24.09.16

Несмотря на пасмурную погоду я всё-таки решил поехать на велопарад и не жалею об этом, хотя без приключений, как обычно, не обошлось.

С чего начинается подготовка к велозаезду? Со смазывания цепи, накачивания камер и проверки тормозной системы? Нет, подготовка начинается с оценки предстоящего маршрута и ситуации вообще.

Есть такая примета: если за окном пасмурно, то жди на дорогах колхоз. Поэтому я решил вместо теплой тёмной куртки надеть ярко-зелёную ветровку, которую отлично видно на дороге. Интуиция не подвела.

После ударного летнего велосезона осень откровенно не пошла. На технике пустые ноги выдают какую-то скорость, но всё не то. Вся летняя форма прошла как первая любовь, а тут нужно ехать быстро, чтобы успеть к старту Велопарада. Откуда взялась эта мокрота на асфальте! Вкатываю Ленинский проспект, а впереди три поливалки. Выехал бы на 15 минут раньше - приехал на старт чистым и красивым. Делать нечего, нужно как-то поливалки обгонять. Подъезжаю ближе, водитель выключает фонтан - чуть не прослезился от благодарности! Но теперь нужно от них отъехать, а не получается. Проблема. Вскоре они сбавили ход, и всё обошлось. Это водители! А где колхоз, спросите вы? А колхоз случился возле парка Сокольники. Еду в правом ряду и, вдруг, слева в 10 сантиметрах от руля зеркало иномарки. И так стало любопытно, что за овощь за рулём, что прибавил ходу и достал её на светофоре. Сидит молодуха лет 25, вцепилась в руль и смотрит только вперёд. Может, на свои машину купила, но вот мозги, видимо, вместе с шампунем смыла или в соцсетях оставила.

Ладно, доехал до стартовой поляны и уже неплохо. Через минуту народ стартанул, а я решил немного расслабиться. Справа Дед Мороз с елкой едет, слева музыка играет, по середине трамвайные рельсы - красота! Но я-то знаю, что где-то недалеко от рельсов едет и "Аннушка". И нужно быть предельно внимательным, потому что она может и тебя завалить. Рельсы поворачивают направо, а вот и "Аннушка" на bmx-велосипеде, который решил эффектно их перепрыгнуть. Не получилось. Поднимается с асфальта, улыбается (а что ещё делать, когда так лоханулся перед всем честным народом), а на лице написано, как это со мной, с таким крутым перцем могло произойти? Как объяснить колхозу, что он мог нанести серьёзную травму и велосипедистам, едущим рядом? А дальше вообще треш. Возле отбойника сидит на асфальте девушка и держится за край головы. Правильно, без шлема. Повезло. А приложилась бы виском, и этот велопарад стал бы последним в её жизни!

К счастью, дальше поехали спокойнее, но временами носом ощущал присутствие алкобайкеров, предусмотрительно согревшихся не одним стаканом. Притёрли и меня пару раз, но краем глаза видел только "гармошки" - первый резко тормозит и собирает за собой человек 5-7, которые не держали дистанцию, и "пугалки" - велосипедист начинает падать, но успевает тормозить и остаётся на ногах.

Благодаря продвижению вперёд мне удалось засмотреть несколько персонажей помимо Деда Мороза - человек-собака, ковбой на стилизованном под харлей велосипеде, закаленный парень в одних труселях, и трансформер. А какие девчата и дамы рядом ехали! Какие конкурсы красоты! Крутите педали и мы обязательно всё оценим!

Местами велопоток создавал велопробку, но ехалось вполне комфортно. Возле Лужников стояли стартовые ворота для Московского марафона.

На финише подождал знакомых, и мы поехали в Останкинской телебашне. И тут я вспомнил, что где-то в этих краях должен быть знаменитый магазин с пончиками. Нашли! Покушали! Порадовались! Теперь при заезде на ВДНХ будем заезжать и за ними!

Смеркалось, и надо было торопиться домой. Еду от Сокольников к набережной. Впечатление такое, что сегодня велопарад не велосипедистов, а автомобилистов или перекопали половину Москвы так, что всем нужно ехать именно по моему маршруту.

На набережной меня накатил шоссер. Поприветствовали друг друга, но покататься на колесе у него не получилось. Не приучен валить на красный свет, да и тяга к тому времени была уже не та, чтобы после каждого светофора его добирать ускорениями, как пришлось однажды. Чуть всё здоровье после этого не потерял.

Дама на светофоре решила покопаться в сумочке. Лучше бы вышла познакомиться, если непонятно, чем заняться на перекрёстке.

На дублере Варшавского шоссе пробка. Объехал по дворам. Ба! А на последнем перекресте классический колхоз в виде таксиста, подрезавшего другой автомобиль поворотом налево из среднего ряда. К счастью, тот водитель оказался красавцем и лишь посигналил. Иначе они бы надолго встали вместе с трамваями.

Вот, пожалуй, и всё. Держите ноги в тепле, а голову в шлеме!

Copyright © starport 2011