Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Велопрогулка по Битцевскому лесу

Оглавление

25.08.18

Протяженность велодорожек в столице составляет несколько сотен километров, но почему встречаешь в лесу больше велосипедистов, чем во всём районе?

Безопасность

Любая езда на велосипеде связана с опасностью в той или иной степени, но из-за отсутствия автомобилей вероятность аварии с их участием в лесу крайне мала, по сравнению с ездой по дороге, во дворе или в парке. По этой причине можно достаточно смело выезжать на велопрогулку всей семьёй.

В Битцевском лесу есть опасные участки - крутые спуски, овраги, болота, корни, вспаханная земля, шлагбаумы, арматура и др., поэтому лучше не расслабляться. Недавно во время пешей прогулки в меня чуть не влетел один велосипедист. Скорость у него была невысокой, но его приближение я услышал в тот момент, когда он был позади метрах в трёх. Инстиктивно отпрыгиваю вправо и всё обошлось. Как музыкант с прекрасным слухом не услышал приближения велосипедиста? Иногда я слышу приближение велосипедиста за 20-30 метров, но в этот момент всё было так, как будто он специально подкрался неслышно. Это был хороший опыт, потому что он наглядно десмонстрирует то, что далеко не во всех случаях пешеходы слышат приближающегося велосипедиста и последним не стоит показательно проносится рядом с пешеходами. Они имеют такоеже парво гулять по лесу.

С приближением сумерек в лес подтягиваются любители острых ощущений, желающие пощекотать себе и другим нервы скоростной ездой без велофар и габаритов, что нужно принять во внимание, если вы хотите прокатиться или пройтись пешком в освежающей прохладе вечернего леса.

Экология

Даже после одного часа езды по лесу начинаешь понимать, что в нём есть хоть какой-то воздух по сравнению с городской пылью и духотой. Я не могу вспомнить ни одного случая плохого самочувствия после лесного велозаезда. Наоборот, головная боль после работы проходила уже после первых 5 км. А вот при езде по дорогам в юности случался и кашель, переходящий в рвоту.

Интерес

Казалось бы, что интересного есть в Битцевском лесу? Сеть ловит не везде, фастфуда с магазинчиками нет... Во-первых, в лесу можно найти места для катания на любой вкус. Асфальт для спокойной езды, овраги и трамплины для экстемалов. Также есть поля для любителей позагорать и хвойные массивы для любителей подышать. Во-вторых, есть площадки для шашлыков, занятия спортом с турниками, детские площадки, места для отдыха или игры на свежем воздухе, горнолыжный склон, поляна авиамоделистов, ручьи, пруды, источники и места для обливания водой, экологические тропы, атмосферное болото, мостики, развалины и многое другое. В-третьих, в лесу полно всякой живности, включая чуть ли не ручных белок и уток. А какой цветочно-травяной аромат и туман бывает на Лысой горе! А закаты, когда солнце садится вдали над городом! В Битце не найти пейзажей Левитана, но атмосферу шишкинского леса ощутить вполне возможно. Битцевский лес хорош в любое время года, но особенно летом и осенью.

Меня немного удивляет тот факт, что многие велосипедисты из ЮАО либо совсем не знают Битцевский лес, либо бывают там редко и проездом. От Балаклавского проспекта до МКАД по прямой выходит всего 7 км леса, но стоит заехать в его, как незаметно за спиной оказывается 15-20 км, а хочется посмотреть ещё одну тропинку, а затем и ещё одну.

Одним из преимуществ Битцы является то, что можно выехать за МКАД в Бутово не слезая с велосипеда. А там тоже есть на что посмотреть – пруды, какие-то пашни, раскопки, тропы, Бачурино. В тех краях проводят и велосипедные соревнования, а при желании можно доехать и до Бутовских прудов.

По Битце накатана не одна тысяча километров, но каждый велосезон я открываю и закрываю именно в нём, чего могу пожелать и вам!

Copyright © starport 2011