Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Что общего между групповой велопрогулкой и игрой сборной России по футболу?

Оглавление

26.06.17

Результат выступления нашей сборной на Кубке конфедераций был прогнозируемым и очевидным для подавляющего большинства болельщиков и специалистов. Критиков и без меня хватает, но думаю, что обзор увиденного в матче Мексика - Россия с точки зрения езды на велосипеде кому-то может показаться любопытным.

Что мне, как не разбирающемуся в футболе зрителю, сразу бросилось в глаза при просмотре данной встречи в контексте игры других команд на кубке? То, что футболисты нашей сборной боятся мяча! У велосипедистов также присутствует боязнь езды на велосипеде. Она возникает не только у начинающих, но и у опытных велосипедистов, например, при покупке нового велосипеда. Причин много, начиная от неуверенности в качестве заводской сборки и заканчивая отсутствием опыта езды на данном виде. Следствием этого страха является неуверенная езда на велосипеде, боязнь спусков и скорости, поворотов, препятствий, заносов, торможения передним тормозом, переключения передач и мн. др.

Боязнь мяча была настолько явной, что в одних случаях при его получении у футболистов заплетались ноги, в других он как бы сам выкатывался из ног, в-третьих, не получалось попасть по нему и сделать точную передачу! Сложилось впечатление, словно игроки не знали, что нужно делать с мячом, а одной из главных задач, стоявших перед ними, была задача как можно быстрее избавиться от него любым доступным способом! Причина? Слабая техника индивидуального владения мячом, что видно из количества лишних движений при работе с ним. А лишние движения - это неэффективная игра в течение всего времени. Индивидуальное владение мячом - это как техника езды и преодоления препятствий на велосипеде. Если этот компонент у велосипедиста слаб, то при езде по пересечённой местности он будет постоянно отваливать от группы после перетормаживания перед каждой ямой, корнем, кочкой, бордюром, веткой, участком с песком и др. После этого придётся тратить очень много сил на добор группы. В результате через 2-3 км велосипедист сам себя укатает так, что дальше на асфальте крутить уже будет нечем.

При езде по асфальту ситуация аналогична. Если на относительно крутом спуске велосипедист притормаживает, то в идущий после него подъём ему придётся забираться с нулевой начальной скоростью. Опытные велосипедисты берут короткие подъёмы с разгону, а крутые подъёмы ещё и стоя, тратя при этом на порядок меньше усилий по сравнению с остальными, едущими всё в седле.

При слабой технике езды на велосипеде нет возможности уделить своё внимание ни своему самочувствию, ни постоянному анализу окружающей обстановке. Велосипедист вцепился в руль и бездумно крутит педали, смотря только вперёд, что приводит к разным ДТП. А при слабой индивидуальной техники владения мячом слишком много внимания уделяется ему и, соответственно, нет времени смотреть на поле. Отсюда слабое видение игрового поля, неточные передачи, отсутствием длинных диагональных передач и слабая ориентация на поле - игроки без мяча не знают, что делать и куда бежать. Несыгранность? Не только. Футболист, который смотрит только на мяч будет постоянно не успевать и проигрывать тому, который ориентируется на поле.

Проблем в отечественном футболе немало и можно много говорить о них, но, футбол - это командная игра и от увиденного создалось ощущение, будто на поле вместо сборной вышла группа футболистов. А что может тренер, если у него есть только группа футболистов? За счёт хорошей техники езды на велосипеде можно вытянуть поездку на 70-100 км с физически более сильными велосипедистами, но, если велосипедист не владеет даже техникой переключения передач, то ничем ему помочь невозможно. Его можно, разве что, постоянными толчками подвозить в группу, что и остаётся делать тренеру сборной.

Представьте, что у вас есть музыканты с весьма посредственным навыком игры на музыкальных инструментах, а через месяц им нужно выступить на школьном концерте. За это время не возможно качественно поднять их технику игры. Значит, нужно создать хотя бы видимость того, что на сцене группа. Как это сделать? Выбрать популярную англоязычную песню в стиле панк-рок. Это позволит в общем шуме и дергании на цене музыкантов скрыть от 80% неискушенных слушателей 80% проблем в исполнении. Аналогично и в футболе. Защиту в несколько эшелонов из-за боязни мяча и другим причинам мы использовать не можем, остаётся брать числом - 6 футболистов в линию с надеждой на офсайд. Дриблинга нет - идём напролом прямо на 2-3 защитников с надеждой тараном их пробить. Дальних ударов нет - значит ватагой стараемся затолкнуть мяч из вратарской. Одним словом, какой-то отечественный панк-рок на футбольном поле.

Некоторые специалисты говорят, что наша сборная играет от обороны, но мне не хватает опыта увидеть даже вектор игры. Скучковавшуюся группу футболистов в нашей штрафной вижу, а оборону - нет. Группу наших футболистов в штрафной соперника вижу, а нападения - нет. За месяц можно дать немало ценных указаний велосипедисту, и, возможно, он что-то из этого он сможет использовать на практике, но научить его ездить за 100 км в день не получится.

Сборная России не играет в футбол, она надеется на чудо. На попадание в группу со слабейшими, на исход матчей между остальными командами в группе, не здоровье ключевых игроков, на пенальти, на удаление футболистов из команды соперника, на то, что нападающий попадёт по мячу, на то, что ветер или голос болельщиков на трибунах задует его в ворота, а соперник сам себе наколотят мячей и т.д. Верю ли я в достойное выступление нашей сборной на чемпионате мира? Да, верю! Верю так, как и в успешный заезд на 200 км в день девушки, регулярно принимающей участие в велопарадах.

Время до чемпионата, конечно, ещё есть. Но время на что? У каждого болельщика свои ожидания от чемпионата мира и от игры нашей сборной, но думаю, что многие, как и я, хотят сказать одно - ребята, покажите нам футбол!

Copyright © starport 2011