Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Опасно ли кататься на самокате?

Оглавление

29.04.2019

Опасно ли кататься на самокате? В последнее время всё чаще можно видеть людей на самокатах. На нём и ехать проще, в отличие от велосипеда, и, со стороны кажется, что это одно из самых безопасных средств передвижения. Но это ощущение обманчиво.

Первая ситуация возникла на асфальтированной лесной дорожке. Въезжаю в лес и двигаюсь со скоростью 10 км/ч так как метрах в 30 навстречу идёт группа людей. Подъезжаю к ним и, вдруг, навстречу мне между людьми вылетает ребёнок с женщиной на самокате. Она смотрит на меня, а затем вместе с ребёнком падает прямо под переднее колесо. Скорость у меня была 1-2 км/ч, поэтому затормозил перед ними без проблем. Самокатчики поднялись сами, и я поехал дальше, размышляя, как же так вышло. А вышло очень просто. Мамаша решила прокатить сынишку с ветерком и поиграть в шашечки с пешеходами. Для этого ей нужно было совершить S-образный поворот между ними. Но не учла она то, что на встречу пешеходам может тоже кто-то двигаться (за спинами-то невидно). Не учла она и того, что ребёнок, который стоит впереди и держится за руль, заметно ограничивает манёвренность самоката, а также силу инерции. Резкое торможение и водители самоката легли на асфальт. Вот так 5 секунд глупости чуть не привели к переломам и разбитым головам, потому что, как вы уже догадались, ехали они без шлемов и без защиты.

Дальше попалась девчонка, которая ехала на роликах и подбрасывала куртку в воздух. Жарко, вот и решила побаловаться. Но куртка, отчего-то, полетела в мою сторону. Девчонка, естественно, ломанулась за неё, и летела бы она в асфальт, если бы я не просчитал всю ситуацию заранее.

Под конец прогулки вновь ситуация с самокатом. Еду по тротуару в подъем (2-3%). Навстречу на детском самокате спускается ребёнок 3-4 года. Вдруг, ребёнок падает, самокат едет дальше и врезается мне в колёса. Обошлось же? Да, но нюанс состоял в том, что мамаша ребёнка шла метрах в 20 позади него и трещала по мобильнику. Она даже не обратила внимание на ситуацию с ребёнком, а между тем это произошло аккурат перед въездом во двор. К слову сказать, на этот участке тротуара таких въездов 4 штуки. Предположим, ребёнок ходит кататься на бульвар каждый день в течение месяца. С какой вероятностью он вернётся домой живым с учётом изложенных выше обстоятельств?

Для полноты картины нужно обратить внмание на качество поверхности, по которой едет ваш ребёнок на самокате. Если покупать защиту для езды на самокате выглядит глупо, то хотя бы аптечку берите с собой.

Copyright © starport 2011