Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

В Парке Горького велосипедист насмерть сбил скейтбордиста

Оглавление

29.08.18

По сообщению Московского комсомольца в пятницу, 26 августа, в московском НИИ Склифосовского скончался 28-летний ростовчанин Павел, катавшийся накануне на скейте в Парке Горького в Москве. Случайность?

Из противоречивых сообщений о данной трагедии как всегда мало что понятно, но с уверенностью можно сказать одно - это была не случайность, а закономерность. Рассмотрим имеющуюся информацию.

Компании столкнулись возле ресторана «Тетя Мотя».

Равнинная прямая.

Дорожка была освещена

Итак, дело было в тёмное время суток. Пара скейтбордистов решила отдохнуть в парке, рассчитывая на отсутствие экстремалов, а пара велосипедистов - погонять в нём, рассчитывая на отсутствие пешеходов.

Как рассказал позднее друг погибшего Александр, велосипедисты неслись на бешеной скорости. Он смог в последний момент избежать столкновения, однако Павлу повезло меньше

Внезапно навстречу выехали два велосипедиста, и ростовчанин не успел увернуться

На равнине на горном велосипеде можно разогнаться более 35 км/ч, на шоссейном - более 50 км/ч. Обычно такие гонцы, если они не камикадзе, имеют велофары. Велофара на 1600 Лм хорошо пробивает на 50-70 метров и формулировка "внезапно, в последний момент" при её использовании никак не подходит. Однако, по своему опыту могу сказать, что с велофарой на 1600 лм мне комфортно ехать только на скоростью до 30 км/ч. Если скорость выше, то её освещённости не хватает для комфортного определения препятствий на дороге и с большой вероятностью даже с таким светом можно влететь в яму.

Очевидцы заметили в руках у скейтбордистов пиво

Если это правда, то становится понятна "внезапность". Возможно, у велосипедистов вместо велофар были фонарики, а скейтбордисты уже расслабились и отдыхали на велодорожке, общаясь друг с другом при движении рядом.

От сильного удара молодой человек упал со скейтборда, ударился головой об асфальт. Велосипедист после столкновения также оказался на асфальте. Если бы не шлем на его голове, могла бы произойти еще одна трагедия.

Скейтборд это устройство, которое из пешехода делает кеглю. Резко отпрыгнуть в сторону даже при наличии трезвой головы и хорошей реакции практически невозможно. Для удара головой об землю даже скорость не нужно. При неудачном падении будет достаточно и толчка на скорости 5-10 км/ч. Неожиданность плюс невозможность быстро переставить ноги плюс отсутствие группировки - всё это приводит к удару головой о землю. А многие ли скейтбордисты или роллеры используют шлемы?

Также очевидно то, что скейтбордисты не первый раз в своей жизни отдыхали в тёмное время суток, а велосипедисты - не в первый раз гоняли ночью.

После сопоставления всех фактов становится понятно, что вопрос заключается только в том, когда такая ситуация случится.

Copyright © starport 2011