Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Питание

Оглавление

21.03.16

Молодой организм многое прощает и можно дотянуть до дома на воде из колонки и диких яблочках, если они есть на пути. Но с возрастом и опытом начинаешь понимать, что не все шаблоны, заложенные в детстве, являются правильными и полезными.

Сведение мышц возникает при их перегрузках и как результат недобора микроэлементов (в первую очередь кальция) в ежедневном питании. Если мышцы сильно свело даже один раз, то дальше будет возможность крутить только самые легкие передачи. Аналогичное будет и при сильном обезвоживании организма. Это крайности, которые на практике встречаются редко. Чаще происходит резкое падения мощности. Ехал-ехал и, вдруг, словно вырубило. Вот это оно и есть - голодание.

Поначалу пробелы в питании незаметны,но со временем они накапливаются и проявляются в чем-то конкретном, например, болезнях суставов, связок, сосудов и прочем.

При продолжительной езде на велосипеде подпитывать организм нужно постоянно. Например, делать глоток жидкости через каждые 15 минут и что-то есть. На одной воде далеко и быстро не уедешь. Но у каждого свои пределы. Ради эксперимента я катался на одной воде в тренировочном режиме на гибриде (на прямой под 30 км/ч, в подъемы – 15-20 км/ч) с одной флягой воды (650 мл). 40-50 км шли неплохо, а после 60 наступала усталость. В быстром прогулочном темпе резкое падение мощности наступает после 70 км. После 100 км выключает так, что дальше ехать просто не можется без хорошего отдыха и плотного перекуса. Но с регулярным питанием в быстром прогулочном темпе вполне комфортно едется далеко за 100 км.

Что пить и что есть? На этот счет есть разные рекомендации и советы. Кто-то предпочитает питаться одними углеводами и пить изотоники. Кто-то может завестись на одном печенье, монпансье и квасе, но я предпочитаю полноценные обеды помимо хорошего подкрепления организма в движении, c чем, естественно, возникают большие сложности. Логика проста. Сможете ли вы питаться целый день одними булочками и сникерсами? Нет. Но при езде на велосипеде целый день энергии уходит в разы больше. Остаться без обеда в таком случае просто неразумно. На длинных дистанциях нужны и быстрые углеводы и медленно усваивающаяся пища, которая даст энергию через какое-то время. Качество еды в иных столовых и пунктах фаст-фуда не ахти какое полезное, а о велостоловых можно только мечтать. Вот и давимся сухомяткой. С учетом текущей ситуации в этом вопросе на ум приходит пара решений - брать обед в велотермосе с собой или прокладывать маршрут через более или менее вразумительные пункты питания.

Copyright © starport 2011