Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Ежегодный фестиваль "Велосипедный мир "ИТЕРЫ"

Оглавление

26.08.12

Утро выдалось без осадков и к 13:00 я отправился на фестиваль своим ходом. На улице Крылатская проходил заезд триатлонистов, но я поднялся к палаточному городку ИТЕРЫ, где шли приготовления к очередному заезду. На большой поляне установили сцену, небольшую трибуну, детский городок, кафе - всё, что может вызвать интерес у детей и взрослых. Только у самого финиша во время заездов не было свободных мест, а перед сценой и на финишном подъеме можно было спокойно разместиться даже с велосипедом.

На детский заезд я опоздал, но уверяю, что и в 12 лет проехать по малому олимпийскому кольцу потребует намного больше усилий и выносливости, нежели “сделать” монстров в Starcraft 2.
Участников заезда журналистов на 1 круг (4,3 км) было немного, но надо сказать, что все они достойно проехали круг. Одно дело сочинять статьи в офисе и совсем другое - проехать на велосипеде хотя бы несколько километров, чтобы написать о реальных чувствах и впечатлении.

Далее прошёл VIP-заезд, в котором символично победил Патрик Маккуэйд - Президент Всемирной организации велосипедистов (UCI).

Женская гонка не впечатлила количеством участниц, что компенсировалось красотой и привлекательностью участниц. Женщины, едущие на велосипедах, всегда смотрятся эффектно и интересно, особенно в велоформе.

В заключение официальной программы состоялось самое зрелищное мероприятие фестиваля – мужская гонка с участием президента Федерации велоспорта России и компании "Итера" Игоря Макарова, трёхкратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова, призёров Олимпийских игр и других велогонок Европейского и мирового уровня, ветеранов велоспорта и энтузиастов. Приятно сидеть, развалившись, в удобном кожаном кресле и вещать о проблемах отечественного велоспорта, но намного ценнее реально делать что-то для его развития или хотя бы самому сесть на велосипед. Возраст участников заезда вызывает уважение, но они ещё раз доказали, что на велосипеде можно ездить в 50, в 60 и даже более лет. Они готовы дать хорошую фору тем, кто значительно моложе по возрасту, но не по духу, тем, кто застрял между экранов компьютеров и телевизоров.

В перерывах между заездами можно было свободно кататься по велотрассе в обе стороны, и любой желающий мог попробовать свои силы на 12-процентном подъеме при движении по часовой стрелке, либо промчаться под 50 км/ч в обратном направлении.

Ближе к концу мероприятия (15:00) появилось солнце, а группа ”А-Студио”, аниматоры и шикарный торт отлично поддержали праздничное настроение присутствующих.

Фестиваль мне понравился. Были, конечно, определённые нюансы в организации, например, не совсем удачное расположение надувной конструкции возле финишного подъема, мятой эмблемы и др., но в следующем году я однозначно приеду на праздник. Мы ждём от организаторов расширения формата и проведения заездов любителей шоссейных гонок.

Небольшое количество зрителей и участников мероприятия стало следствием того, что многие просто не знали о нём. Упоминание о фестивале в ходе велогонки Вуэльта (откуда я собственно о нём и узнал) и ссылки на десятке сайтов - это крайне скромная информационная поддержка столь знакового мероприятия. Отечественный велоспорт (как и многие другие спортивные дисциплины) незаслуженно забыт средствами массовой информации. Футбол, бокс и формула-1 - это хорошо, но это далеко не всё, о чём можно рассказать и что можно и нужно показывать. Я уверен, что большой велоспорт вернётся в Москву, и велосипедная инфраструктура столицы выйдет на достойный уровень, потому что есть в стране компании, где финансы падают не только в собственный карман и на счета зарубежных компаний и спортсменов, но также выделяются и для развития отечественного спорта на профессиональном и любительском уровне. С пухлым конвертиком приходит уверенность и власть, но это слишком мелко и скучно.

С юбилеем, ИТЕРА!

Copyright © starport 2011