Что купить на лето? ВЕЛОСИПЕД!
Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Что купить на лето? ВЕЛОСИПЕД!

Оглавление

30.04.12

Когда речь заходит о покупке велосипеда, то многие родители выступают против этого, потому что кататься на нём опасно, он большой и хранить его негде, нельзя везти грязный велосипед через всю комнату на балкон, он стоит дорого и др. Что же делать? Первое – напомнить родителям их детство, второе – подойти к этому вопросу не с эмоциональной, а с конструктивной точки зрения, рассмотрев преимущества и недостатки использования велосипеда относительно использования других средств передвижения.

Что касается детства взрослых, то здесь всё просто. Одни катались в детстве на велосипеде и испытывали море удовольствия, а другие с грустью и слезой на глазах смотрели на велосипеды в магазине, потому что им велосипеды родители не покупали. Почему? Потому что нельзя и всё. “Родители никогда не купят мне велосипед “ – это одна из самых горьких фраз, которую можно услышать от ребенка. Понятно, что жизнь непроста, бензин дорожает и много всего прочего. Но почему ребенок должен остаться без велосипеда? За что такое наказание? Не знаю. Во времена СССР был страшный дефицит хороших велосипедов, но, несмотря на это, ребята катались во дворах, на бульварах, в парках, и не только в Москве. Сейчас велосипеды доступны, но опять нельзя.

Теперь давайте по пунктам разберём ”минусы” катания на велосипеде.

Велосипед – это “опасно”. Существует большое количество стилей катания. Есть экстремальные виды катания, есть и прогулка со скоростью 5-15 км/час. Как показывает практика и сводка новостей, намного опаснее переходить дорогу (в том числе по пешеходному переходу и на зелёный сигнал светофора), стоять на автобусной остановке или гулять по тротуару, проваливающемуся под ногами. Даже дома сидеть опасно – он может рухнуть. Конечно, кататься на велосипеде в городе намного опаснее, чем в деревне. Но нужно чётко понимать, что город – это огромное предприятие и вести себя в нём нужно соответственно. В школах и институтах этому не учат, поэтому задача родителей – понятно и наглядно рассказать об этих моментах, а задача велосипедиста – включить свою голову. Если родители уделяют время воспитанию ребенка, то постепенно он начинает чувствовать и понимать грань, за которой уже опасно. Я тоже лазил по деревьям, прыгал с гаражей и бегал по стройке, но перед каждым действием думал, потому что видел и анализировал то, что бывает с ребятами, которые с детства хотят стать десантниками. Фраза ”кататься на велосипеде опасно” означает лишь то, что взрослые не хотят заниматься этим вопросом, брать на себя ответственность или не могут на практике показать правильное и безопасное катание. Дети с детства должны видеть правильные примеры, что уменьшает риски проявления “неправильного” поведения.

Если сравнить велосипед с другими средствами передвижения, то он является достаточно безопасным вариантом, на чём мы и остановимся.

Ролики, самокат, скейтборд – это средства передвижения, которые предназначены для катания по хорошей асфальтированной поверхности. Катание на них осуществляется стоя, центр тяжести находится высоко, а точка вращения – низко, что приводит к неустойчивости и увеличивает вероятность опрокидывания тела при катании.

Катание на роликах опасно тем, что при блокировке переднего ролика (наезд на толстую ветку, попадание в трещину, на вязкий участок поверхности и др.) возникает огромная инерционная сила, благодаря которой тело человека движется вперёд. Представьте, что человек едет на роликах со скоростью 10 км/ч. Скорость небольшая, но при блокировке ролика он с такой же скоростью будет падать вперёд, что весьма опасно. Небольшая помеха на дороге может стать причиной проскальзывания ролика, при езде коньковым ходом, в результате чего ноги разъедутся и может случиться падение на колено, что крайне нежелательно. А как подметают улицы и какого качества дороги, а думаю, рассказывать не надо. Сами всё видите. При езде назад можно хорошо приложиться и спиной. Другая опасность заключается в том, что для эффективного торможения на роликах нужна солидная практика, да и тормозной путь у них сам по себе большой со всеми вытекающими из этого последствиями. Часто народ любит идти компанией по всей ширине тротуара, да ещё и с собаками на длинных поводках. Если вовремя не сориентироваться, то в финале можно “жестко” сесть на асфальт и встретиться с “приветливо улыбающейся” мордой собаки.

Двухколёсный самокат кажется более безопасным для катания средством. По сравнению с роликами небольшого диаметра он обладает большей проходимостью, и без проблем может проехать большинство артефактов на асфальте. Но для безопасного катания на нём нужно больше свободного пространства, так как по степени манёвренности он серьёзно уступает роликам и на нём невозможно резко затормозить (в случае катания на модели без тормозов) или изменить направление для объезда большого препятствия.

Скейтборд. Мне не довелось вкусить радостей от катания на ”качающейся доске”, потому что уже через 5 минут знакомства с ней я понял, что мы не подружимся. На небольших асфальтовых спусках можно наблюдать эффектно спускающихся парней, но я думаю, что он чаще используется для трюкового катания, которое по определению опаснее спокойной прогулки. Кроме того, многих очень раздражает шум катящегося скейтборда.

Велосипед большой и хранить его негде. Справедливое замечание для жителей наноквартир с нанобалконами. В связи с этим хочется спросить, а как будет решаться вопрос с общедомовыми велопарковками? Или предполагается, что велосипеды жители должны хранить у себя в микро-квартирах? Как бы массовое велодвижение в столице не привело к тому, что мы имеем наблюдать в настоящее время с автотранспортом, которого стало очень много, а вот ставить его негде.
Велосипед занимает не больше места, чем пианино, которое пылится в углу. Если же снять оба колеса, то он будет занимать места не многим более раскладушки. В магазинах продаются специальные чехлы, в которых можно хранить колёса или раму с колёсами, а в иные чехлы помещается большой дорожный велосипед в собранном состоянии. Покупка велосипеда – это отличный повод очистить балкон от старой мебели и ненужного барахла. В крайнем случае, велосипед можно повесить на стену балкона и забыть о нём до следующего сезона.

Велосипед грязный и нельзя его везти по чистой квартире. После катания по лесу или под дождём велосипед действительно выглядит не так красиво, как в магазине, но ничего не мешает брать с собой в поездку приятную на ощупь тряпку и протирать ей велосипед перед заездом в квартиру. Очистка велосипеда от грязи – это отличный воспитательный момент, который в жизни очень пригодится.

Велосипед стоит дорого. Да, бюджетный велосипед - это сложное (чуть было не сказал инновационное) техническое устройство, которое по определению стоит дороже бюджетных роликов, самокатов и скейтбордов. Но вместе с тем велосипед даёт пользователю свободу, которую не может дать ни один из перечисленных выше технических средств. Те, кто жил на даче или в деревне хорошо понимают, о чём идёт речь. На горном велосипеде можно проехать там, где и пешком-то не всегда захочется идти, а вот для всего перечисленного выше требуется асфальтовое покрытие. На велосипеде можно быстро и безопасно перемещаться на значительные расстояния по разному покрытию, а вот на самокате проехать даже 5 км будет непросто. Ролики позволяют развивать большую скорость и передвигаться на значительные расстояния…, но только по отличному асфальтовому покрытию, которое можно было бы сделать, например, в рамках велодороги Москва-Питер. Отчего-то мне кажется, что нефти на такой проект у страны найдётся.
Если сравнить цены на велосипеды с ценами на детские игрушки, лекарства и многое другое, то становится понятно, что 10 тыс. руб. – это сущий пустяк. Колбаса и сосиски выйдут дороже, если учесть срок эксплуатации велосипеда. Только я не уверен, что от них будет столько же пользы и радости, как от велопрогулок.
Если родители не могут купить велосипед, то нужно попросить помощи у бабушки и дедушки. Думаю, что совместными усилиями можно выделить 10-12 тыс. руб. на неплохой велосипед.

Велосипед портит осанку и здоровье ребенка. Я не владею статистикой, но и без неё понятно, что, катание на велосипеде не имеет никакого отношения к болезням 80% выпускников школ. Но с другой стороны нельзя отрицать, что занятия спортом в неподходящих условиях наносят вред здоровью. Одно дело идти по загазованным улицам столицы и совсем другое – ехать по ним, когда организм вдыхает всеми клетками отходы цивилизации. Тут каким спортом не займись, всё будет вредно. Катайтесь в лесопарковых зонах, пока они ещё есть. Что касается осанки, то думаю, что проблемы с ней возникают задолго до катания на велосипеде.

Существует большое количество хороших спортивных занятий, но катание на велосипеде может проходить в разных режимах, начиная от спокойной прогулки и заканчивая ездой в соревновательном темпе. То есть, на велосипеде можно кататься так, как хочется и как нравится. Прогулочное катание на велосипеде отличается постепенным и комфортным разогревом тела (начиная с ног) и отсутствием ударных нагрузок, которые свойственны спортивным играм, в которых нужно бегать и прыгать. Езда на велосипеде отличается высоким КПД, а едущий на велосипеде человек привлекает внимание не только накачанными ногами, но и своей жизненной энергией, поскольку движение есть жизнь.

Copyright © starport 2011