Ежегодный городской праздник "Москва велосипедная"
Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Ежегодный городской праздник "Москва велосипедная"

Оглавление

08.07.12

Нахмурившееся небо над столицей не испугало Московского велосипедиста, и он не спеша отправился в Парк Горького по своему любимому маршруту: Битцевский лес – Узкое – Тропарёвский заказник – Мичуринский проспект – Воробьёвы горы – Парк Горького.

На Воробьёвской набережной было немного катальцев, и я решил немного ”зажечь” до Парка, в результате чего чуть не произошло ДТП с участием белки, пересекавшей дорогу в неположенном месте. Шустрый зверёк неожиданно вылетел из лесной чащи и уверенно пропрыгал в сантиметрах от переднего колеса в сторону набережной. Видимо, зверушка не один раз совершала экстремальное путешествие за лакомством из рук отдыхающих.

Немного раздражала “поливалка”, которая неспешно ехала впереди и освежала дорогу в Парк. Но что касается всего остального, то всё было исключительно чудесным!

В Парке Горького полным ходом шли последние приготовления к празднику, в ожидании которого я сделал небольшой круг, дабы ознакомиться с расположением всех очагов активности, предлагаемых посетителям на празднике.

Как и всегда в Парке было много людей, чему не в малой степени способствовали правильные изменения в режиме его работы – отмена платного входа, обустройство зон отдыха, досуга для посетителей всех возрастов и др. Если у вас есть велосипед, но вы никогда или давно не были в Парке Горького, то очень рекомендую восполнить этот пробел. Преимущество Парка Горького заключается не только в том, что это действительно парк для отличного праздничного отдыха, но и в том, что он расположен в центре столицы, и, в отличие от других место отдыха, доехать до него без особого труда можно из любого района Москвы.

Стабильно вызывала у отдыхающих интерес и зона велотрюков, где своё мастерство показывала участники команды Felt. Они зрелищно запрыгивали на различные препятствия (бревно, тумба) на заднем и переднем колесе, прыгали с одного препятствия на другое и ловко спрыгивали с приличной высоты.

Отличным местом развлечения стал “Велосипедный ВООБРАЖАРИУМ”, где любой желающий мог покататься на весьма необычных велосипедах, начиная от микробайка и заканчивая двухметровым ”монстром”, к которому подходил не каждый, так как на него нужно было ещё и суметь залезть, а потом и спуститься. Смельчаки изрядно веселили публику, так как далеко не все сразу могли разобраться с тем, как же ехать на том или другом велосипеде. Велотуфли не позволили мне принять участие в шоу, поэтому в следующий раз обязательно возьму с собой сменную обувь.

Но самое интересное для многих происходило в белом шатре проекта Le Coq Sportif, где любой желающий мог принять участие в забавной интерактивной велогонке "Крути педали". Реализация аттракциона весьма необычна и стоит того, чтобы уделить ей внимание.

Интерактивная велогонка "Крути педали"

Интерактивная велогонка "Крути педали".

На велостанках закреплены трековые велосипеды, на передних колёсах которых установлены датчики скорости, сигналы с которых управляют механизмом перемещения фигурок велосипедистов по трассе макета . Чем быстрее велосипедист крутит педали, тем быстрее двигается соответствующая фигурка велосипедиста на макете. Всё просто, но изюминка заключается в том, что изначально участники даже не догадываются о том, что для перемещения фигурок нужно затратить весьма приличные усилия. Многие участники со старта стремились выдать максимум скорости, в результате чего уже на середине круга у них пульс зашкаливал за 180, а перегруженные свинцовые ноги отказывались крутить педали дальше и приходилось заканчивать состязания на одной силе воли. Победителю торжественно вручали большой леденец-петушок.

Ведущий отлично поддерживал участников, комментировал шоу и выбирал участников. Через некоторое время он обратил внимание на мою сущность в полной велоодежде и настойчиво пригласил принять участие в этом интерактивном этапе “Тур де Франс”.

Так как на велосипеде стояли пластиковые педали-платформы, то во избежание различных проблем мне пришлось снять велотуфли и крутить в велоносках, тем самым обозначив некоторую фору сопернику. Проанализировав предыдущие заезды, я решил со старта не “жечь по-чёрному”, а сначала определить уровень нагрузки, чтобы затем на силовой выносливости отработать на постоянной мощности.

Вокруг не было велосипедистов в форме, поэтому в соперники мне определи парня примерно того же роста и комплекции. Интрига заключалась в том, с одной стороны, ведущий представил меня чуть ли не элитным спортсменом, а с другой стороны он понимал, что объём моих бёдер никак не тянет на профессионального велогонщика и, возможно, соперник сможет одолеть одевшегося “не по масти” очкарика в велошлеме.
Мой соперник выбрал тактику быстрого старта и по сигналу ”пошёл на все деньги”. Надо признать, что первую половину круга ему удавалось идти впереди, так как в носках я не мог развить достаточную мощность, боясь порезать педалями стопы, но, как и следовало ожидать, на вторую половину круга парня не хватило, а я продолжал вкручивать в выбранном темпе, хотя и пришлось открыть рот. Взяв “сладкого петуха” я немного покрутился в Парке и поспешил домой, чтобы успеть к началу трансляции по каналу EUROSPORT 7-го этапа знаменитой шоссейной веломногодневки ”Тур де Франс”.

В качестве заключения хочу сказать, что праздник ”Москва велосипедная ” удался и в следующем году я обязательно приеду на него и приму участие. Хотелось бы, чтобы в следующем году зон активности было как минимум в два раза больше, так как в Москве существует немало компаний, предлагающих неплохой выбор товаров для велосипедистов, начиная от питьевых бочков и заканчивая мультимедийными велотренажёрами.

Copyright © starport 2011