Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Открытие летнего сезона 2012

Оглавление

30.04.12

В этом сезоне планирую, наконец-то, добраться до Крылатских холмов, на которых не был лет 20. По ходу дела составлю несколько маршрутов для катания в ЗАО. Не останется без внимания и Восточный округ. В прошлый сезон я сделал несколько заездов в Бирюлевский лесопарк, но с маршрутами ещё не определился.

В середине лета планирую сделать заезды в Измайлово и Лосиный остров. Возможно, получится сделать и мега заезд вокруг Москвы ”по дворам” внутри МКАД.

Столичные власти серьёзно взялись за решение проблемы транспортного коллапса в Москве, и я думаю, что и нашему брату от этого тоже перепадёт. Новое – это хорошо, но нельзя забывать поддерживать и то, что уже сделано. Например, на Черноморском бульваре асфальт в ряде мест дал приличные трещины , кататься по которым на роликах опасно для здоровья.

Велопрогулка 21 апреля - не самое удачное решение, так как в этот день проходил общегородской Московский субботник с усиленными покрасочными работами. Но солнце манило на природу, и я решил сделать небольшую обзорную поездку по Битцевскому лесу.

У въезда в лес земля была ещё сырая, поэтому я решил подняться по “Балаклавке” в гору и воспользоваться асфальтовой дорогой до Лысой горы.

Лес встретил меня ароматом шашлыков, который народ жарил в специально построенных для этого местах у входа в лес. Это говорит о том, что правильная реализация хорошей идеи всегда найдёт поддержку у населения. Но главная радость была впереди – наконец-то привели в порядок участок дорожки возле мостика через ручей! Раньше приходилось либо по колдобинам трястись, либо по земле их объезжать, а теперь можно по асфальту спускаться и с разгона въезжать в горку. В ряде других парков ЮАО Москвы давно привели в порядок асфальтовые дороги. Наконец-то и до Битцы руки (и ноги) дошли.

На Лысой горе встретил пару велосипедистов, но они не рискнули прокатиться по влажной тропинке, а я отправился по ней в Ясенево и не пожалел. Лёгкий ветерок приятно освежал и навеял воспоминания из детства, когда компьютеров не было, и мы в выходные дни гуляли и играли в лесу.

Катаясь по дворам в Ясенево, я всегда обращаю внимание на благоустройство территорий. На фоне красочных детских площадок и ограждений особенно впечатляют места установки мусорных контейнеров, покрашенные в фиолетовый цвет. Могу сказать, что, к примеру, Нагорный район в этом плане выглядит существенно скромнее. Спортивная площадка с резиновым покрытием, оборудованная трибунами, оградительной сеткой и воротами для игры в футбол привлекает больше ребят, нежели скромная песочница с горкой и скамейкой. Дома навтыкали, авто понаставили, вот многие дети и играют в игры дома на компьютере, потому что больше негде. Хорошо ещё, что некоторые школы открывают вход на свои площадки, хотя полоса препятствий и турник удовлетворят далеко не каждого.

Я как-то слышал, что, вроде, бадминтон хотели масштабно внедрить. Неплохо, но было бы лучше слова подкрепить делом. Около школ пустуют большие территории, а вроде как спортом постановили заниматься. В Северном Чертаново и Ясенево есть пара-тройка площадок, на которых, можно сказать, аншлаг. Но это исключения. Можно подумать и внедрить небольшие универсальные игровые зоны, которые путём конфигурирования превращались бы в волейбольные, бадминтонные, футбольные, баскетбольные площадки. Была бы платформа, куда можно крепить оборудование, а уж сетки, мячи и прочее люди сами принесут.

Кое-где снег в лесу ещё лежал, и тропинки не высохли. Но через пару недель солнечной погоды они подсохнут, и можно будет кататься по лесу вдоль и поперёк.

Copyright © starport 2011