Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Открытие зимнего велосезона 2013

Оглавление

04.01.13

Как ехать до леса? Либо трястись и пробираться по нечищеному и перекопанному в некоторых местах тротуару с неубранными антигололедными реагентами, бордюрами, плитке и прочим сюрпризам, типа льда под снегом, либо рискнуть и прокатиться с ветерком по асфальту проезжей части. Машин было немного, и выбрал второе. Малая снегоуборочная техника является редкостью на улицах, а большая не может объехать ”железо”, оставленное умниками на тротуаре. Уборке снега также мешают ограждения, деревья и кусты. Вот и получается, что один пролёт тротуара очищен чуть ли не до асфальта, а другой весь в сугробах со льдом из прошлого.

На этот раз решил изменить маршрут для красивого переезда проспекта по подземному пешеходному переходу. Подземные переходы, как выяснилось, чистят не все. Мне повезло. При повороте со спуска в переход велосипед занесло и в результате скромного падения наконец-то сломалось ужасное крепление заднего фонаря.

В лесу было отлично. Заходящее солнце и протёртая трактором в некоторых местах до асфальта дорожка чем-то напоминали раннюю весну.

Несмотря на отличную погоду и обилие снега людей на Лысой горе было немного. Вспомнились уроки физкультуры в самой обычной московской школе, которые примерно до 10 класса у нас проводил КМС по легкой атлетике и лыжам. Вот это были настоящие уроки физкультуры. Благодаря Сан Санычу, как мы звали нашего преподавателя по физкультуре, многие из одноклассников прониклись спортивным духом, а не растеряли его. Нельзя делать выводы по одному примеру, но тенденция видна отчётливо: активным отдыхом на природе в столице стало заниматься меньше людей. Игрология и компьютероведение интереснее.

Заехал в Тропарёвский заказник, что недалеко от м. Юго-Западная. Интересно было посмотреть на то, как всё там выглядит в свете фонарей зимним вечером. А выглядит всё весьма неплохо. В отличие от Битцы в заказнике никто дорожку не скоблит и с большим удовольствием можно покататься по освещённому и накатистому снегу. Может, вместо “отдрючивания” дорожек от снега эффективнее делать накат?
Немного о велодорожке м. Чертановская - Битцевский лес. Естественно, специально её никто чистить и не собирается. Так, слегка прошлись по участку для пешеходов и нормально. Хотелось бы конкретно понять, велодорожки в столице будут рабочими с июня по сентябрь? Будет неплохо, если к июню их приведут в порядок, а в сентябре их не смоет дождями.

На следующий год анонсирован пилотный проект велодорожки Парк искусств ”Музеон” – Филёвский парк. Этот маршрут обкатан многими велосипедистами и будет с чем сравнить “до” и “после”.

В конце прогулки порадовал мини-парк возле Сумского проезда. Сделали освещение, на деревья повесили гирлянды, установили горки и скамейки - вот это уже на что-то похоже. Дворов-то в столице всё меньше и меньше, так хотя бы с парками и бульварами не оплошать.

Copyright © starport 2011