Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Велодорожка в Битце: не успели сделать, а уже пора ремонтировать!

Оглавление

11.11.12

В одной из недавних заметок я обосновал свою позицию, указав, что для этой дорожки практичнее использовать асфальт, потому что и ехать по нему удобнее, да и гравийное покрытие не вызывает доверия (лично видел в Царицыно остатки подобного). В Битце есть неплохая асфальтированная дорожка от Соловьиного проезда до Днепропетровской улицы, которая многим нравится и многих вполне устраивает. Казалось бы, хороший пример есть, и осталось только его повторить. Но нет, хорошее нам не указ. От хорошего нет удовольствия, и жизнь проходит скучно и мимо. Гораздо интереснее в очередной раз наступить на грабли и с интересом ждать, а что же будет дальше, как в прошлый раз или по-другому?

То, что ремонтировать этот участок дорожки нужно будет весной, перед следующим летним сезоном, я не сомневался, но всё оказалось намного хуже. Ремонтировать его нужно уже сейчас, а весной он придёт в такое состояние, что на его фоне лесная тропинка с корнями и кочками покажется отличной дорогой для прогулок пешком, c колясками и на велосипеде. Что случилось?

Дорожка, грубо говоря, представляет собой невысокую утрамбованную песочную массу, ограниченную с обеих сторон деревяшками от расползания. В результате недавних обильных дождей в некоторых местах на Лысой горе неожиданно образовались приличные объёмы воды, которые по закону физики в виде ручейков потекли вниз под дорожкой, в результате чего песочек просел, и образовались такие трещины (а точнее каньоны) по всей её ширине, что можно смело снимать продолжение фильма “2012”. Я, конечно, вилку разблокировал и проехал их стоя, но более не собираюсь уделывать недешевый велосипед на такой "дорожке". Логика подсказывает следующее развитие ситуации: весна, птички поют, ярко светит солнышко, тает снежок, а весело журчащие ручьи уносят с собой в даль… остатки дорожки. Опять деньги ушли в песок. Досадно? Обидно? Да нет, привычно. Народ свалит вину на безруких строителей, строители на бестолковый народ. Люди начнут писать чиновникам, на что те ответят: хотели экологию и песочек? Ложились под строительную технику? Вот и получите, чего просили. А если люди попросят посыпать песочком каток, потому что на нём слишком скользко и они часто падают, это тоже будет сделано? Что, не нашлось ни одного профессионала, который бы настоял на асфальте, объяснив, что песок-то смоет! А зачем суетиться? Смоет одну дорожку - построим другую, потому что главное - освоить бюджет, а не выполнить работу.

Но меня интересует, как и когда оное будет исправлено? Ждать продолжения под названием ”Песок-2” или асфальтом закроем проблему на первое время? Мне, как и многим другим велосипедистам, не сложно объехать этот участок велодорожки по параллельно идущей тропинке, но, полагаю, не только мне, но и другим участникам дорожного движения хотелось бы, чтобы дорожка была дорожкой, а не пляжем в виде смеси песка, гравия и стекла, смываемого водой в неизвестном направлении.

Copyright © starport 2011