Где в Москве покататься на шоссейном велосипеде?
Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Где в Москве покататься на шоссейном велосипеде?

Оглавление

04.07.12

Шоссейный велосипед предназначен для скоростного катания по хорошему асфальтовому покрытию, но выбор места катания на нём, в общем случае, зависит от следующих моментов: класс (стоимость) шоссейного велосипеда, ширина установленных на нём покрышек, режим катания и безопасность.

Чем дороже шоссейный велосипед, тем лучше должно быть асфальтовое покрытие дороги. Маловероятно, что владелец велосипеда за 200 и выше тыс. руб. захочет кататься на нём по лесным тропинкам, пересеченной местности, тротуарной плитке и удовлетворительному асфальту. Такие велосипеды, как правило, покупают для поездок по дорогам Европы, потому что там есть где на нём безопасно погонять. В Москве можно рискнуть прокатиться по шоссе, но известны случаи, когда в результате ДТП серьёзно старадал и сам велосипедист, и его недешёвый шоссейный велосипед.

Если шоссейный велосипед стоит 25-30 тыс. руб., то на нём можно кататься по асфальту и по слабо пересеченной местности. Возможность катания при этом будет во многом зависеть от установленных на нём покрышек. Если стоит узкая покрышка 23, то на ней можно комфортно и безопасно кататься только по хорошему асфальту. На покрышках 28 можно прокатиться и по плитке, и по лесной тропинке. Но доставит ли это радость?

На некоторые модели шоссейных велосипедов можно поставить и более широкие покрышки (с заменой колеса), например, 32, но тогда велосипед потеряет почти все свои преимущества в скорости и весе и превратится в некий спортивный вариант дорожного велосипеда. В этом случае практичнее приобрести циклокроссовый велосипед.

На шоссейном велосипеде можно кататься в прогулочном и скоростном режиме. Чем выше скорость, тем актуальнее становится вопрос безопасности. В идеале скоростное катание должно осуществляться по специальной трассе, свободной от автомобилей, роллеров, пешеходов и медленно едущих велосипедистов. Например, на Воробьевской набережной есть велодорожка, но уже на скорости 30 км/ч гонщик начнёт выбиваться из существующего там скоростного режима. Он будет мешать остальным катальцам, а последние будут мешать ехать ему.

Я знаю только одну специально приспособленную для скоростного катания на шоссейных велосипедах велотрассу в Москве - на Крылатских Холмах. Также можно погонять по Крылатской улице, а на Лужнецкой набережной катаются по закрытой для транспорта дороге.

Многие велосипедисты живут вдали от этих мест катания, поэтому им приходится достаточно много ездить по дорогам. Из этого следует, что на шоссейных велосипедах в Москве на свой страх и риск катаются по проезжим частям дорог.

Есть возможность потренироваться на Крылатском велотреке. Для этого нужно предоставить администрации спортивного комплекса справку от врача о том, что вам не противопоказано заниматься велоспортом. Подробностей я не знаю, но их можно выяснить, позвонив в комплекс.

Вопрос с местами катания в Москве на шоссейных велосипедах является весьма актуальным. Я бы и сам был бы рад погонять на нём, но где? Нюанс заключается в том, что далеко не всем велосипедистам нравится кататься по кругу, впахивать в подъёмы или маячить туда-сюда по прямой 5 км. Тут потребуется хотя бы 30-50 км хорошего асфальта, чтобы сесть на шоссейный велосипед и уехать, а не кататься вокруг пруда в районе. В Подмосковье проводятся тренировки, но хотелось бы, чтобы и любителям такие заезды были доступны. И желательно, чтобы выезд на эти трассы из Москвы можно было осуществить своим ходом, без использования общественного транспорта.

На мой взгляд самым оптимальным решением на данный момент является поиск велоклуба, который помимо всего прочего организовывает поездки на шоссейных велосипедах по малозагруженным дорогам Подмосковья. Таким клубом, например, является московский велоклуб Караван.

Copyright © starport 2011