Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Доверяй, но проверяй!

Оглавление

01.07.12

Для анализа я выбрал видеофрагменты, которые первыми попались на глаза.

Посмотрим набросок от ТНТ Петербург.

http://www.youtube.com/watch?v=SHvCTBxZ3nc&feature=related

0:28. Велосипедист выезжает с тротуара на проезжую часть во встречном направлении и совершает поворот налево без его указания! Рядом стоят припаркованные автомобили, а он лепит не глядя! И водитель после такого извиняется? Я валяюсь. С такой ездой на велосипеде дальше песочницы лучше не выезжать.

0:50. “Если по проезжей части движется… ребёнок”. Это сильно. В Питере по проезжей части может кататься и ребёнок. Надо мне ещё раз прочитать ПДД. Что-то пропустил, видимо.

1:10. “Менее защищенное транспортное средство имеет приоритет перед более защищённым». А я-то, наивный, полагал, что приоритет регулируется ПДД, знаками и светофором.

Я понимаю то, что человек хотел сказать, но это справедливо в определенном контексте. А в широком смысле многое, что он сказал, - неверно и вредно для здоровья!

1:42. ”Водители… просто не замечают велосипедистов”. А причины где? Не замечает, потому что не замечает и всё? А между тем есть много конкретных причин – велосипедиста закрывают другие авто, отсутствие на велосипеде и одежде светоотражающих элементов, слепая зона, тонировка, оценка ситуации автомобилистом только по зеркалу, трёп по мобильнику без спецгарнитуры, погодные условия и мн. др.

2:37. “Дети, выезжая на проезжую часть, становятся участниками дорожного движения”. А кем, интересно знать, они становятся, выезжая на тротуар или обочину? Пешеходами на колёсах?

"... на проезжую часть … детям необходимы минимальные навыки управления и знания ПДД”. С минимальными навыками управления велосипедом и таким же знанием ПДД выехать можно не на проезжую часть, а прямо в морг, особенно в Москве.

Пункта 24 ПДД применительно к движению по проезжей части явно недостаточно. Первый перекрёсток и со знанием только 24 пункта можно легко оказаться на асфальте. Если планируется выезд на проезжую часть, то необходимо хорошо знать ПДД и, особенно, исключения. Некоторые знаки не действуют на определенные транспортные средства.

Сдаётся мне, что байкеры в конце сюжета никак не обозначили свой манёвр, и прямо с тротуара рванули на проезжую часть. Важен не просто пример, а пример правильный.

В сюжете есть полезная информация, но её мало и общее впечатление такое: тяп-ляп и готово. Пригласить для съемки разбирающихся в вопросе профессионалов денег не хватило? А зачем? И так сойдёт.

Для сравнения предлагаю посмотреть качественный и полезный материал от канала UTV (http://utou.ru)

http://bashtube.ru/video/183577/

2:47. “Для велосипеда не существует пробок”. Что имелось ввиду? Пробок из велосипедистов или вообще пробок на дорогах?

5:55. Добавлю, что лучше заранее выбрать траекторию движения так, чтобы проезд места с препятствием проходил без дёрганья в сторону. Достаточно немного увеличить боковой интервал от бордюра. Если же преодолимое препятствие велосипедист ”проморгал”, то часто безопаснее ехать по нему.

6:20. Здесь паказана опасная ситуация, которую я не рекомендую повторять. В таких случаях лучше спешиваться. Если бы велосипедисты были на проезжей части перед автомобилем, то водитель лучше прочитал ситуацию. В данном случае велосипедисты неизвестно откуда приехали и остановились так, что не всем водителям понятно то, что они собираются сделать дальше. Может, они отдыхают. Водитель знает, что правая полоса на поворот. Сигнал светофора разрешает повернуть - он и поворачивает.

6:55. Если движение интенсивное, то можно расчитать скорость подъезда к остановке так, чтобы аккуратно продолжить движение (c остановкой или без) за отъезжающим транспортным маршрутным средством, если последние не подъезжают к остановке вереницей.

9:54. “При попытке обогнать велосипедиста справа”. Не знаю как раньше, но термина “обгон справа” в действующей на данный момент редакции ПДД нет. Если на демонстрации показана 2-полосная дорога, то велосипедист нарушает ПДД, так как он поворачивает направо из левого ряда. Если на фрагменте показана одна полоса, то опасную ситуацию создаёт велосипедист, который нарушает требование ПДД двигаться как можно правее и водитель, который объезжает велосипедиста справа, что просто недопустимо.

А вот пример ПДД ДЛЯ ДЕТЕЙ

http://www.youtube.com/watch?feature=fvwrel&NR=1&v=ZZQK685z98Y

Возможно, не стоит придираться к анимации для детей, но постоянно мозолит глаза красный легковой автомобиль, который подрезает приближающийся к перекрёстку автобус, да ещё сдаёт после этого назад! А светофор - это вообще нечто! Слегка так укурен.

Не нужно забывать, что средства массовой информации обладают мощнейшим воздействием на людей. Но далеко не всегда оно несёт в себе хорошее, правильное и полезное для последних.

Copyright © starport 2011