Главная События Маршруты Информация Контакты
Крути педали

Остров Мечты (часть 1): действительно ли всё так плохо получилось?

Оглавление

22.03.20

Открытие парка вызвало немало эмоций, а это одно уже говорит о том, что его создатели сделали нечто, вызвавшее если не интерес, то любопытство. Вспомнилось детство, парки с аттракционами и, естественно, мечты. Совпадают ли они с тем, что можно увидеть и ощутить в этом тематическом парке?

Самые нетерпеливые под воздействием ажиотажа уже побывали в парке, а более осторожные (или менее зажиточные) сначала посмотрят отзывы. А-а, всё понятно, - парк ужасный! Спасибо добрым людям за то, что всё наглядно показали, и тем самым сэкономили деньги. В этот торговый центр с дикой парковкой и позорный "Русский Диснейленд" не пойду, и другим посоветую не ходить!

Действительно, зачем смотреть какие-то правила посещения тематического парка “Остров Мечты” на официальном сайте, читать интервью с создателем парка, в котором он дал ответы на многие вопросы, изучать презентацию проекта, если есть те, кто всё понятно покажет и объяснит в материале уровня средней школы? Зачем анализировать факты, если проще своё мнение сформировать на основе чужих домыслов? Затем, чтобы в очередной раз не стать рупором чужого мнения и слухов -  этаким болванчиком, транслирующим без разбора в окружающее пространство всё, что ему приготовили. Для большей шумихи и убедительности иные авторы не стесняются и в выражениях, размышляя о нестрашных аттракционах и провале “Русского Диснейленда”. Проект ещё не заработал в полную силу, а уже провал. С чего? У этих авторов имеется статистика хотя бы за за 2-3 года работы этого парка развлечений и результаты опросов? Нет, это их личное мнение.

Огромные очереди, никто не предупредил, что некоторые аттракционы не работают, высокие цены билетов, слишком страшный дом ужасов, в котором, якобы, у посетителей вытащили уже столько телефонов! Так и хочется сказать, вы бы ещё пошли в этот парк, когда туда Стас Михайлов приедет, а при катании на аттракционах делали съёмку, что запрещено правилами, на топовый iPhone, который выпал из рук, по причине чего администрация должна возместить ущерб. Ничего она не должна. Внимательно читайте правила на официальном сайте.

Был ли я сам в парке ”Остров Мечты”? Нет, потому что, во-первых, не подвержен всеобщему ажиотажу, а, во-вторых,  чаще предпочитаю пользоваться отлаженными продуктами, а не бежать сломя голову к моменту открытия или началу продаж чего-то нового, чтобы затем позориться перед всей страной, умничая о провале проекта, который только перешел к стадии бета-тестирования. Из 30 указанных на сайте аттракционов на момент открытия не работает 4 аттракциона, из которых два являются наиболее захватывающими. С учётом этого получается готовность тематического парка на 85%. Этот этап должен проводиться до выхода на рынок почти готового продукта, но по ряду причин (спешка, желание сэкономить, сложность продукта, невозможность осуществить его полную загрузку и др.) он нередко начинается после. В этом случае в качестве добровольцев выступают его первые покупатели. А разве официальное открытие “Острова Мечты” не предполагает его полной готовности? Такой вопрос может задать человек, приехавший в нашу страну впервые. Мы что, кругом видим ситуацию, когда открывшийся торговый центр, парк, дом, мост, велодорожка готовы на 100%? Да нет такого. Повезёт, если через несколько недель после этого всё более или менее приведут в порядок, но почему-то ”Остров Мечты”, первый проект в России такого плана и масштаба, должен выглядеть идеально и сразу. Его что, строили какие-то другие рабочие, какие-то другие бригады клали асфальт и проводили в порядок прилегающую территорию, какие-то другие монтажники устанавливали оборудование или в нём работают какие-то другие люди? Нет, всё это делали и делают те, кто делает и всё остальное вокруг, в широком смысле слова. Погуляйте по столице, чтобы увидеть реальность.

Недавно в моём районе открылся небольшой торговый центр, на порядки скромнее ”Острова Мечты”. Уже и не помню, когда конкретно его начали строить на месте бывшего кинотеатра, но примерно три года назад. Первый и единственный раз я попал туда месяца через 2-3 после открытия. На вскидку 20-30% площадей на первом этаже были пустыми, но нюанс был в другом. Ради интереса мы пришли поужинать компанией из 5-6 человек. Больше туда не ходим, потому что предпочитаем знакомые места с понятным ассортиментом и отношением цена/качество. Это провал данного торгового центра?

Применительно к открытию “Острова Мечты” можно вспомнить пословицу “Поспешишь - людей насмешишь”. А разве те, кто хотел во что бы то ни стало попасть в тематический парк в первые часы или дни открытия, не поспешили или они полагали, что попадут в оазис? Я мог бы прямо сейчас поехать на велосипеде в этот парк, но понимаю, что Венского леса там не увижу, и даже любимого Битцевского леса со всеми его проблемами, которые были, есть и будут, не увижу тоже. Зачем тогда ехать? Чтобы испачкаться, но с гордостью за проделанную работу  выложить фотографии грязного недоделанного пустыря и порекомендовать не ходить в этот парк? Так в столице тысячи проблемных и опасных мест, и что, рекомендовать её не посещать? Право смешно. Я не отрицаю наличие серьёзных недоработок, выявленных в момент открытия, но человеку даны не только глаза и уши, но и мозг для принятия решений. Ответственный родитель не отправится на прогулку с детьми в место, если видно, что оно не готово для посещения,  даже если его торжественно открыли в присутствии первых лиц страны, а через каждые 10 метров там висит табличка “Welcome!”. Ответственный родитель вначале оценит аттракционы и дом ужасов, а потом решит, стоит ли идти туда с ребёнком, а не наоборот, возмущаясь на фоне заплаканного малыша по поводу того, что иам атмосферно, но слишком страшно. Актёрам и платят за то, чтобы было страшно или кто-то думал, что там будет комната смеха, с развалившимися и лениво работающими сотрудниками, как в офисе или магазине? Но в Европе… В Европе тоже в футбол играют, а люди думающие первым делом разбираются с договором, а не платят деньги с надеждой на то, что вот эти улыбающиеся и приятные в общении сотрудники фирмы с красивым и солидным названием ну точно не обманут и всё сделают так замечательно и выгодно для клиента, как это он представляет в своей голове.

Окончательные выводы об ответственности администрации парка можно будет сделать через несколько месяцев, учитывая то, что к благоустройству прилегающей территории ещё и не приступали. Но на сайте же написано... На сайтах можно написать всё что угодно, а решение принимает каждый лично.

Чтобы не было игры в одни ворота и для формирования более объективной картины, необходимо принять во внимание интервью с создателем парка Амираном Муцоевым, а также мировой опыт.

Copyright © starport 2011 - 2020