Главная События Маршруты Информация Контакты
Крути педали

Остров Мечты (часть 2): первое впечатление после открытия

Оглавление

24.03.20

Огромная парковка, торговый центр, шум, долго идти до парка развлечений, странный выбор тематики зон в парке развлечений, непривычное изображение персонажей, обособленность тематических зон, недостаточная насыщенность аттракционами, наличие неработающих аттракционов, недоделки и поспешность открытия.

- Почему вы торопились открыться? Хуснуллин обещал открытие еще в прошлом году. Это городские власти на вас давили?

- Давление было только от меня. У меня ежемесячно идут проценты по кредитам, нужно платить зарплаты. Я должен был открыться, чтобы хотя бы часть расходов покрывать. Расходов у нас более 400 миллионов в месяц. Персонала у нас тут 2 600 человек. При этом арендный доход комплекса — всего 50 миллионов. Все парки открываются не сразу, где-то делают целые зоны годами, а иногда строят по десять лет. А у нас работает 90 % парка. Не работают четыре аттракциона, гардероб не сделан, не домыли какие-то фасады. А так все готово.

Многолетний опыт показывает, что поспешность в любом деле приводит и к насмешкам, и к критике. Это прекрасно понимали и создатели парка. Вопрос стоял так: либо открываемся, готовимся пережить ожидаемую критику и какие-то убытки от негативной шумихи вокруг, либо несём конкретные и очень большие финансовые потери. Предположим, это ваш парк, уважаемый читатель. Какое решение приняли бы вы? Ради имиджа и чистоты проекта отказались от такого пустячка, как 50 миллионов за аренду, зная, что по соседству строится большой жилой квартал?

На макете и презентации всё выглядит несколько иначе, чем в реальности.

Макет и реальность


Реальность будет выглядеть как на картинке только при использовании вечнозелёных растений и в ландшафтном парке, и на парковке. Для этого планировалось вырубить остатки леса? Нет. В таком случае ландшафт с парковкой будет выглядеть как пустырь в определённое время года.

- Тогда зачем эта гигантская парковка перед входом?

- Для такого проекта должно было быть минимум 12 тысяч парковочных мест, а у нас почти 4 тысячи. Мы не хотим, чтобы большое количество людей приезжало на машине.

О каком проекте идёт речь? Есть такой утиный тест, достаточно часто вспоминаемый программистами:

если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка

Если внутри некоторой постройки находится множество магазинов, которые платят за аренду, то какие очки не надень, кроме тёмных и VR, - это торговый центр. Но в нашем случае всё несколько иначе - под крышей комплекса разместился торговый центр с прогулочной зоной и тематический парк развлечений. Есть разница? Есть. Если кто-то считает, что автомобиль с передним приводом и задним приводом - это одно и тоже, как пианино и фортепиано, то тогда воспринимайте Остров Мечты как торгово-развлекательный комплекс и закроем этот вопрос.

Почему парковка не подземная? Потому что запланированное количество машино-мест не поместилось в подземную часть комбинированной парковки. Если создатель парка не хотел, чтобы большое количество народа приезжало на машинах, то можно было бы обойтись и без огромной наземной парковки, которой нет на ВДНХ и в Сокольниках. Но мы уже выяснили то, что "Остров Мечты" - это не парк, и не крытый развлекательный центр в чистом виде, чем являлся, например, Ролл-Холл на Тульской до создания в нём торгового центра на первом этаже. Автомобиль - это не роскошь, но косвенный признак того, что у его владельца есть деньги. А таких людей в торгово-развлекательных центрах очень ждут, предлагая удобство в виде наземной парковки. Также не будем забывать о том, что при наличии участка земли в собственности возникает мысль использовать его более практично. Если бы статистика говорила о том, что парк перед входом в торговый центр привлечёт больше посетителей по сравнению с парковкой, то тогда вместо парковки был бы парк.

В момент поспешного открытия крытого комплекса обнаружилось большое количество недоделок и недоработок, которые тот же блогер Илья Варламов показал в своём материале - окурки, открытый люк, строительный мусор, торчащая фурнитура, проводка, покрытие, поломки и др. Какая разница, обнаружили в день открытия 50 недостатков или 25? Когда пытались, но не всё получилось принципиально отличается от того, когда решили, что и так сойдёт. Конечно, было бы лучше за некоторое время до открытия всё-таки провести бета-тестирование для устранения хотя бы части проблем, создающих опасность для посетителей и бросающихся в глаза, но думаю, что каждый сможет вспомнить примеры на эту тему из своей жизни, авральные ситуации на своей работе, когда в процессе штурмовщины начудят такого, с чем потом придётся долго разбираться.

Copyright © starport 2011 - 2020