28.03.20
Почему парк аттракционов было решено сделать тематическим? Потому что согласно прогнозу аналитиков Global Industry Analysts Inc (GIA), один из самых доходных сегментов индустрии развлечений - это тематические парки.
Некоторые посетители отмечают то, что аттракционы в тематическом парке "Остров Мечты" не зрелищны, не страшные и являются устаревшими. В отличие от того же American Dream, наш парк не является парком аттракционов, для которых экстремальность действительно важна. Для тематического парка важнее увлекательность тем. “Страшно или не страшно” – важнейший критерий для оценки “крутости” тематики?. Особенно забавно видеть сюжеты, где вначале авторы рассказывают об нестрашных аттракционах уровня советских курортных парков, а затем показывают испуганных детей на выходе из "Заброшенного дома", возмущаясь, что если стало страшно, то нет возможности быстро покинуть дом. Вы бы ещё туда пятилетних детей водили. Незнание правил посещения тематического парка не освобождает родителя или сопровождающего лица от ответственности.
Половина аттракционов относится к “семейным”, одна четверть – экстремальная для подростков и взрослых, и ещё одна четверть – для малышей от 2 лет и ростом от 0.9-1 метра. Посмотрим, что мне из всего этого знакомо и вызывает симпатию.
Деревня Смурфиков. Узнал о смурфиках несколько лет назад после просмотра пары полнометражных мультфильмов. Отношение – нейтральное.
Черепашки-ниндзя. Это что-то из 90-x, когда появились приставки Dendy, на которых немного играл в черепашек, и время от времени смотрел по телевизору сериал. Но гораздо больше интереса вызывали мультсериалы “Чип и Дейл спешат на помощь”, “Чудеса на виражах”, ”Утиные истории”,”Мишки Гамми”,“Макрон”. Отношение к черепашкам нейтральное, а вот тема ниндзя привлекает. На мой взгляд ”Ninja Ryukenden” была лучшей игрой для Dendy, а спортивно-развлекательное шоу ”Русский ниндзя”, хоть и звучит чудно, но также вызвало определённый интерес. Мечтал ли я в детстве быть как ниндзя, летать и мастерски владеть оружием? Конечно! С друзьями мы постоянно лазили по деревьям, крышам гаражей, с которых зимой любили прыгать в сугробы.
Hello Kitty. Не знаю, что это такое. Отношение нейтральное.
Отель Трансильвания. Знаю по нескольким мультфильмам. Монстрики в мультфильмах забавные, но отношении в целом к этой теме негативное. Не люблю монстрятину, вампиров и мутантов.
Маугли в стране динозавров. Знаком отдельно с Маугли и отдельно с динозаврами. Отношение к Маугли – нейтральное. Тема с Тарзаном, полагаю, была бы поинтереснее и для подростков, и тем более для взрослых. Аттракцион ”Тропа Тарзана” на базе верёвочного парка, с лазанием на деревья и скалу, полётами на лианах, передвижением по верёвочному мосту или тросу через пропасть (со страховочной сеткой внизу) – вот это действительно было бы захватывающе!
Динозавры? Играл с пластмассовыми динозавриками, как с солдатиками, но не более того. Да, ещё на Dendy была неплохая игрушка “Парк Юрского периода”.
Заброшенный дом. Временами попадались на глаза мультфильмы и фильмы про всяких призраков и привидений, но, как говорил выше, ужастики не люблю.
Гонка Мечты. Если вы бывали в советских парках, то автодром наряду с большим колесом обозрения и всякими каруселями был однозначно хитом, если он работал и не выглядел как "колхозный сарай" с кучей убитых и проржавевшие кабинок с затёртыми рисунками, сваленные где-то рядом. Я полностью согласен с Амираном по поводу того, что парк аттракционов не должен выглядеть как свалка или помойка кондовых и проржавевших аттракционов.
Позже появились игровые автоматы с рулями, но с появлением персональных компьютеров мечтой стала запустить компьютерную игру ”Need for Speed” хотя бы с частотой 20 кадров в секунду в самых тормозных местах. Для этого каждый второй пользователь занимался разгоном своей системы, чтобы заодно поиграть в культовую игру Duke Nukem, которая, на мой взгляд, была лучшей стрелялкой от первого лица в прошлом веке. Чувствуете мысль? В тематической зоне черепашек-ниндзя есть кусочек киберпанка, но эту тему можно было бы и развить. Что же касается гонок мечты, то сюда действительно вписывается VR. Но почему при этом автодром исключительно детский? Если площади не хватило, то можно было легко подвинуть динозавров и сделать автодром больше, - для детей и взрослых. Помнится, была мечта в Нагатинской пойме сделать гоночную трассу? Не получилось, так можно было эту мечту здесь реализовать.
Замок Снежной королевы. Знаю с детства, но отношение негативное. А вот с ледяными горками, крепостями и даже ледяными парками в городах знаком и отношусь к этому положительно. Зимняя тема является одной из визитных карточек нашей страны, и весьма странно видеть её крайне слабую реализацию в парке развлечений. Можно было сделать местность с захватывающей дух ледяной горой, крепостью, башнями, игрой в снежки поролоновыми шариками, скалодрома в виде айсберга, захватывающим аттракционом ”Прыжок с айсберга” в огромном прозрачном шаре и даже мини-катком на базе многофункциональной зоны! Там же можно было сделать несколько иглу для отдыха, напомнив всем, как в детстве мы любили делать норы в больших сугробах! Если же добавить к этому реалистичное северное сияние, снегопад, ветер и другие спецэффекты, то тогда зимняя локация уж точно не была бы проходной темой. Понятно, что Ледниковый период стоит ощутимо дороже, но тогда её можно было бы связать с динозаврами. А представьте в такой зоне семью мамонтов, на которые можно было бы залазить и детям, и взрослым! Или смотреть на зубастых аниматроников интереснее?
Сказочная деревня. Буратино знаю с детства, но отношение нейтральное, хотя кукольный театр – это очень неплохо, особенно если вспомнить программу "Шишкин лес" на телеканале "Радость моя".
Выходит, что мои детские мечты, в основном, связаны с темами "Гонки мечты" и "Черепашки-ниндзя", но в них нет ни автодрома для взрослых, ни хотя бы зоны лазания для ниндзя.
Четыре тематики выполнены на основе иностранных мультфильмов. Возможно,
это стоит дешевле разработки собственных персонажей и декораций, и кто-то считает, что Смурфики, Черепашки-ниндзя, Hello Kitty и Отель Трансильвания способны привлечь ощутимо больше посетителей, но у меня иное мнение. В интервью Амиран Муцоев говорил о том, что доверяет специалистам, но вот в этом вопросе нужно было проявить твёрдость и все 9 тематических зон сделать собственной концепции. Вот тогда действительно получился бы наш уникальный тематический парк. Возможно, они бы и уступали по рисовке лучшим иностранным персонажам, но зато было понятно, что наши бизнесмены могут не только перепродавать западное и восточное, но и полностью реализовать российскую концепцию! Лично я хочу гордится российским, и под этим понимать не только отечественное оружие, наших достойных спортсменов и научно-технические достижения, а реальные и качественные продукты!
У тех, кто знаком с классической историей Маугли, логично возникают насмешки на тему Маугли в стране динозавров. А всего-то нужно было изменить одно имя и назвать эту тему так: Амиран в стране динозавров. Слишком навязчиво и громко? Хорошо, назовём персонажа Лиан, потому что его нашли в лианах (или он лазил по лианам лучше обезьян). Чувствуете, как всё сразу изменилось? Возникают вопросы, кто такой Лиан (Амиран), и что с ним происходит в стране динозавров? Интересно? Конечно! Знающие люди моментально провели параллель с именем создателя парка. Кто-то на эту тему отпускал насмешки, но даже это работало на имидж, потому что явно указывало на мечты создателя парка. Ну не поверю я в то, что Амиран Муцоев мечтал о Смурфиках, Черепашек-ниндзя, Hello Kitty и Отеле Трансильвания. А вот в тему Лиан (Амиран) в стране динозавров - поверил бы. “Поп-звёзды” из кожи лезут вон, чтобы их хоть как-то запомнили, а здесь всё могло получиться ненавязчиво, логично и интересно. Если же истории, мультфильмы и фильмы про Лиана (Амирана) в стране динозавров (и не только) получились на уровне, то этот персонал мог легко подвинуть Маугли и замахнуться на трон Тарзана.
Предположим, иностранное заменено на собственные концепции так:
Смурфики – Гномы
Черепашки-ниндзя – Ниндзя
Hello Kitty – Маленькая принцесса (Волшебная принцесса)
Отель Трансильвания – Тридевятое царство
Скажите, если бы вместо Смурфиков была качественно сделана собственная концепция с весёлыми гномами, то дети до 10 лет принципиально не катались бы на каруселях и не покупали гномов? Или подростки 12-16 лет принципиально игнорировали бы аттракцион “Полёт в тоннеле”, если бы вместо черепашек-ниндзя была бы тема ниндзя? Да ничего подобного! Если бы мне нравился импактор, то мне было бы всё равно, где он находился – в зоне Маугли, в Вулкане бездны, в Египетских пирамидах, или на Марсе. Вы можете представить ситуацию, когда на предложение родителей сходить в парк аттракционов, ребёнок отвечает, что в парке нет ни одного известного ему персонажа, и по этой причине лучше пойти на горку во дворе? Найдутся те, кто скажет, что Маленькая принцесса - это отстой, а вот Леди Баг и Супер-Кот - это фореве! Но это зависит от воспитания и общества в целом. Мы не можем запретить накладывать в Интернет, телек, театр, кино и др. всякую муть, но мы можем просто её не смотреть.
Сувенирная продукция иностранных тематических зон будет лучше продаваться собственных персонажей, если они сделаны качественно? Если родители имеют вкус и воспитывали вкус у своих детей, то с трудом поверю, что большинство предпочтёт приобрести футболку, кружку или фигурку с уродливым монстром, если рядом будет товар с пусть незнакомым, но вызывающим симпатию персонажем.