К сердцу велоспорта столицы (35 км)
Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

К сердцу велоспорта столицы (35 км)

Оглавление

01.07.12

Раньше до Крылатских холмов можно было доехать на велосипеде по Рублёвскому шоссе, а с некоторых пор там висят запрещающие знаки. Почему? В объяснениях говорится о том, что эта трасса не приспособлена для езды на велосипеде и по ней на нём опасно ездить (а по какому шоссе в Москве неопасно ездить, покажите) и по причине того, что это спецтрасса - транспортная магистраль особого назначения с повышенными мерами безопасности на ней, особым контролем и существенными ограничениями для автолюбителей. Это на словах, а на деле там примерно так же, как и везде, с той разницей, что на въезде установлены запрещающие движение велосипедистов знаки. Не стоит расстраиваться по этому поводу, так как чем больше на дороге дорогих иномарок, тем больше вероятность того, что велосипедиста переедут и даже не остановятся.

По карте видно, что при движении из Южного округа в Крылатское нужно пару раз пересечь железнодорожные пути. Это можно осуществить по улицам Минская и Барклая - ключевые точки маршрута. К ул. Барклая подъезжаем по правой стороне набережной Москвы-реки и Кутузовскому проспекту, а к Минской - по основным юго-западным магистралям столицы.

Рис. 1. Маршруты в Крылатское

Мне больше нравится Мичуринский проспект, потому что в отличие от Ленинского проспекта и проспекта Вернадского он не является сквозным (хотя и на нём можно поседеть от автолюбителей). На последних двух имеются дублёры и можно рискнуть проехать по ним. Но безопаснее всего, естественно, аккуратно двигаться по тротуару.

Если выбрать проспект Вернадского, то приготовьтесь к пересечению транспортного коллапса в районе м. Юго-Западная. Но зато от ул. Кравченко можно будет прокатиться по нарисованной на тротуаре велополосе.

Из центрального округа в Крылатское можно попасть через Шелепихинский мост. А до него доехать по левому берегу Москвы-реки, а далее через деловой центр выехать на Шмитовский проезд.

В Крылатском можно кататься по малозагруженным улицам, например, Крылатской и Островной. Можно заехать в веломагазин ПРОВЕЛО (provelo.ru) в северной части здания крытого велотрека.

А вот прежде чем ехать на олимпийскую велотрассу нужно хорошо подумать. Дело в том, что направление движения по ней возможно в двух направлениях. Сама трасса состоит из малого и большого колец.

Схема  велотрассы в Крылатском

Рис. 2. Схема велотрассы в Крылатском.

Как правило, тренируются только на малом кольце, так как езда на большом крайне опасна из-за крутых спусков и недостаточной видимости. В 2011 году на большом кольце в закрытом повороте произошло лобовое столкновение двух тренировавшихся там велосипедистов, один из которых погиб.

В качестве альтернативы можно забраться наверх по ул. Крылатские Холмы и полюбоваться открывающейся панорамой.

Copyright © starport 2011