Прогулка на восток: Чертаново - Кузьминский лесопарк (25 км)
Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Прогулка на восток: Чертаново - Кузьминский лесопарк (25 км)

Оглавление

24.06.12

Из Чертаново в Кузьминки можно доехать двумя путями: либо долго и нудно пробираться через центр столицы, либо по восточному пути, который мне нравится больше. Кузьминский лесопарк расположен за левым берегом Москвы-реки, поэтому ищем на юго-востоке подходящий мост для переезда на тот берег. Он один – Братеевский мост, который служит ключевой точкой восточного пути. После определения ключевой точки прокладка маршрута становится делом техники: Чертаново – Царицыно – Орехово-Борисово Северное – (Орехово-Борисово Южное) – Зябликово – Братеево.

В настоящее время на Варшавском шоссе ведутся строительные работы, поэтому проще всего его пересечь по Сумскому проезду. Далее переходим ж/д около станции Чертаново и через Липецкую улицу и Царицыно выезжаем на Новоцарицынское шоссе. Далее можно поехать напрямик по Шипиловской улице, либо совершить окружной заезд в Орехово-Борисово Южное (Шипиловский проезд – ул. Ясенева и т.д.). Братеевский мост без труда переезжается по тротуару, а далее только прямо. Въезд в Кузьминский лесопарк осуществляется по Ставропольскому проезду. Там есть хитрость. Сначала я подумал, что кирпич запрещает въезд на территорию как таковой, но на самом деле это участок дороги с односторонним движением, поэтому въезжать нужно по правой дороге около владения ВЛ43С9.

Рис. 1. Веломаршрут Чертаново - Кузьминский лесопарк

В парке много накатанных тропинок, по которым можно кататься в разные стороны, несколько прудов и места с аттракционами. В районе 11 км МКАД есть надземный переход, от которого по тропинке можно легко доехать до г. Котельники или прокатиться по Кузьминскому лесопарку, расположенному за МКАД.

Временами появляются публикации о том, что Кузьминский лесопарк расположен на месте захоронений химически опасных веществ. Кто-то считает, что раз природа жива, то ничего страшного в этом нет. Экологи же считают, что нужно очистить место от этой заразы. А народ не обращает внимания на эти невразумительные споры и продолжает отдыхать в парке. Если принять во внимание хорошо известный отечественный пофигизм и раздолбайство, то вполне вероятно, что там не всё в порядке. Если в воде не видно микробов, то это не значит, что их там нет. С другой стороны, а чем это место хуже заболоченных прудов, мусорных свалок, загазованного воздуха в Москве и мн. др.? Лично я считаю, что 2-3 часа в Кузьминском лесопарке отравят мой организм не более всего остального, что отравляет жизнь в Москве. А посему желаю вам отличного настроения и приятной велопрогулки!

Copyright © starport 2011