Велопрогулка "Вокруг Царицынского пруда: бывает ли хуже?"
Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Велопрогулка "Вокруг Царицынского пруда: бывает ли хуже?"

Оглавление

Однажды в веломастерской я разговорился с велосипедистом, который сказал, что напротив музея-заповедника "Царицыно" (в котором запрещено кататься на велосипеде) есть весьма интересная дорожка вокруг Царицынского пруда протяженностью 3-4 км. Информация меня заинтересовала, и я решил в один летний день исследовать указанное место, чтобы всё увидеть своими глазами.

Рис. 1. Схема маршрута

Действительно, слева от музея-заповедника через Новоцарицынское шоссе располагается масштабный пруд, облагороженный скамейками и дорожкой вокруг него.

Первое впечатление - здорово! На скамейках отдыхает народ, на берегу расположились рыболовы, а по достаточно широкой грунтовой дорожке почти никто и не ходит. Разогнался до 25 км/ч - красота! Песок шуршит под резиной, слева мчится электричка, справа пруд, над головой солнце. Проехал километр и подумал, странно, а почему в этом оазисе так мало отдыхающих? Тем временем дорожка как-то сузилась, и уже с трудом можно было разъехаться со встречными велосипедистами. Проехал ещё 1 км, поднялся в горку и тут начало трясти. Ладно, думаю, хоть 2 км дорожки нормально положили - уже неплохо. Проехал небольшую плотину и въезжаю в г... красный песок. Это типа ремонт так сделали? Шины в песке, рама в песке. Ладно велосипедисты, так там и с собачками, и с детьми гуляют. Еду дальше, а дорожка всё хуже и хуже, а под горку с крутым левым поворотом так вообще вся раздолбана (к слову, по дорожке иногда конная полиция гарцует). Только к концу круга дорожка расширилась и остепенилась плиткой. Сделал ещё пару кругов. Нормально, думаю, можно и соревнования для экстремалов здесь проводить. Единственное, сильно напрягает красный песок. Короче, за исключением небольшого отрезка, выложенного плиткой всё как и всегда очень дёшево и бездумно сделано для людей. Но это только прелюдия к тому, что на самом деле представляет собой эта "зона отдыха".

Изначально я катался там в солнечные дни и всё было более или менее удовлетворительно. По сравнению с бетонным ужасом в Битцевском лесе, который не ремонтировали лет 30, если не больше, эта дорожка воспринималась чуть ли ни как скоростная дорога в Германии. Но однажды, я поехал кататься в пасмурную погоду. Въезжаю на пруд и чувствую, что неслабо так тянет болотом. Присмотрелся, а берег и впрямь весь заболоченный! В солнечные дни волны-то блестели на солнце и этого не было видно, а в пасморную погоду "пейзаж" открылся во всей своей красе. Объехал половину пруда и тут появился насыщенный запашок сточных вод и канализации, сдобренный усилившимся болотным духаном, который ветер разносил по всему берегу. Как рыболовы выносят этот ужасную вонь, и что в этом сточном болоте они хотят поймать, я так и не смог понять. Зато хорошо понял причины плохой наполняемости отдыхающими этого места. Натыкать лавок и слепить антиэкологическую дорожку - это намного дешевле и проще, чем сначала вычистить пруд. Вот вам болотце, Дорогие Москвичи, желаем приятного отдыха! Нет уж, благодарствуем, лучше я в Битцевском лесу по асфальтовым колдобинам покатаюсь, зато чистым воздухом подышу, да и велосипед будет чище!

Увы, это не единичный пример бесхозяйственности и пофигизма, но всегда нужно помнить, что о своём здоровье человек должен заботиться самостоятельно. Я не могу точно утверждать, но через неделю после 4-5 велопрогулок вокруг этого болота я заболел какой-то странной и серьёзной болезнью (дело окончилось приездом Скорой Помощи, так как за месяц как бы лечения в местной поликлинике не смогли даже диагноз поставить), похожей на инфекцию. Возможно, дело не атмосфере пруда, а в трупе собаки, которая недели три смердила в траве на обочине, а я не заметил сей кошмар и сделал пару вдохов. Но зачем разумному человеку рисковать своим здоровьем и отдыхать возле сточного болота? Хочется надеяться, что в музее-заповеднике "Царицыно" всё не так запущено, хотя такое соседство имиджа не добавляет. Москвичам привычно, а вот туристы могут и не понять соседства с "отхожим местом".

Copyright © starport 2011