Велопрогулка к "Зазеркалью" (16 км)
Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Велопрогулка к "Зазеркалью" (16 км)

Оглавление

03.06.12

Прокатившись пару раз по набережной от Воробьевых гор до парка Горького, я понял, что моё катание не вызывает большого восторга у окружающей публики. Конечно, я был не прав, вваливая под 30 км/ч, но и многие другие участники движения были хороши. Велосипедисты чудили через одного, иные роллеры устраивали слалом по всей ширине дороги, а пешеходы с удовольствием топтали велодорожку колясками. Справа на дороге какие-то вечные лужи, слева катаются дети, отчего постоянно приходилось жестко тормозить. В поисках более подходящего места для скоростного катания я отправился на противоположный берег Москвы-реки через Большой Каменный мост. Выбор именно этого моста обусловлен тем, что по нему можно аккуратно переехать на другую сторону (по тротуару), в отличие от пешеходных мостов, по которым следует идти пешком.

После недолгой разведки место старта было выбрано возле Большого Устьинского моста, так как дальше проезд по тротуару набережной невозможен из-за лестничного подъёма, а ехать по проезжей части не хотелось. От этого моста я и отправился к “Зазеркалью” (Деловому центру “Москва-Сити”).

Рис. 1. Схема маршрута

Левобережный тротуар практически на всём протяжении маршрута достаточно широкий и неплохой по качеству (на правом берегу после парка Горького тротуар узкий и приходится ехать по проезжей части, которая в районе Якиманской набережной просто кошмарна).

Велосипедистов, роллеров и пешеходов было немного, что позволило неплохо разогнаться. На Лужнецкой набережной я, наконец-то, воочию увидел абстракционизм под названием “велосипедная дорожка”. Типа, мы нарисовали, а вы уж сами разбирайтесь, кто и куда по ней будет ехать. Халтура, хотя роллерам, бегунам и пешеходам зелёная полоса пришлась по душе. Велосипедисты же катаются с ветерком по широкой дороге, которая идёт справа.

Рисунки на асфальте закончились, и я спокойно продолжил путь, любуясь окружающем пейзажем. Было впечатление, как будто находишься в другом городе, а плывущие теплоходы и играющие в лучах солнца волны навевали морские мотивы. Единственное, что портило пейзаж, - это аляповатые высотки, которые, кстати, могут служить неплохим ориентиром, например: “Карандаш” - здание налоговой на Тульской, “Торчок в лесу” - “Дом на Мосфильмовской”, “Стекляшка” или “Кристалл” – ГДК “Зенит” у м. Юго-Западная и т.д.

На Краснопресненской набережной ведутся небольшие работы, но это не мешает подъехать поближе и проникнуться масштабностью “Зазеркалья”. Чем дольше я смотрел на башни, тем сильней ощущал гордость за нас (точнее за Них). Рядом с этакой громадиной все насущные проблемы кажутся столь мелкими и незначительными, коими даже можно и пренебречь. Мы (точнее Они) одной ногой уже в мировом бизнесе. А вот где другой ногой? С этой мыслью я отправился в обратный путь. Постепенно ”Зазеркалье” пропало вдали, а вместе с ним пропали и мрачные мысли.

Copyright © starport 2011