Главная страница Обучение Маршруты Статьи Контакты
Крути педали

Стили катания на велосипеде

Оглавление

В каком стиле вы уже катаетесь или собираетесь кататься на велосипеде? А зачем это нужно знать? У велосипеда два колеса, седло и руль, сел да поехал. Дело в том, что каждый вид велосипеда предназначен для катания в определенных стилях, в которых он имеет существенные преимущества относительно использования других видов велосипедов. Эти преимущества заключаются не только в комфорте езды, маневренности, управляемости, скорости и др., но и в безопасности. Некоторые виды велосипедов просто не предназначены для экстремальной езды и прыжков. Как-то раз я стал свидетелем того, как юный велосипедист прыгал на холме-трамплине на прогулочном горном велосипеде. Рама у его велосипеда была уже хорошо погнута, на обоих колёсах приличные восьмёрки, но это нисколько его не смущало. Спасало его то, что холм был небольшим. В противном случае уже после первого "хорошего прыжка" он получил бы запоминающийся "букет приятных ощущений". А так он просто ломал велосипед. В другом случае я обратил внимание своего спутника на тяжёлый ход его велосипеда. Он ответил так: велосипед едет, а это самое главное. Мы проехали 15-20 км в прогулочном темпе по лесу. В конце поездки мой спутник сказал, что, видимо, придётся покупать более удобный и подходящий для катания велосипед.
Мой опыт катания показывает, что примерно один из пяти велосипедистов-любителей кается на подходящем для его стиля езды велосипеде, а остальные мучаются, но даже не подозревают об этом или подозревают, но не знают, как это исправить. Особенно часто страдают девушки, которые катаются на тяжёлых велосипедах с открытой рамой (кстати, большая часть складных велосипедов имеет открытую раму). Открытая рама - рама, в которой нет верхней горизонтальной трубы или она идёт рядом с нижней трубой. Такая конструкция рамы позволяет легко садиться на велосипед (в юбке), но на этом, пожалуй, достоинства такой рамы заканчиваются и начинаются сплошные недостатки. В общем случае кататься на велосипеде с открытой рамой на порядок или два сложнее, чем на закрытой. Более того, велосипеды с открытой рамой предназначены исключительно для спокойного прогулочного катания по хорошему асфальту.
Большинство стилей катания на велосипеде можно отнести к одной из четырёх категорий:

  • Прогулочное
  • Спортивное
  • Экстремальное
  • Экстремальное спортивное

В большинстве случаев любители выбирают либо прогулочное катание, либо экстремальное катание, хотя во многих странах мира любители (и бывшие профессионалы) часто принимают участие в многочисленных велосипедных соревнованиях.
Одни стили катания имеют ярко выраженные черты, а другие могут представлять собой смешение нескольких стилей.

Прогулочное катание

Эта категория катания на велосипеде выражена не так явно, как чисто спортивные и экстремальные дисциплины. Прогулочное катание может проходить и в быстром темпе (прогулочная езда на шоссейном велосипеде), и в экстремальном режиме (катание по лесной и гористой местности). Для более точного описания стиля катания необходимо использовать дополнительные определения. Это особенно важно тогда, когда требуется найти компанию для совместной велопрогулки. Спокойное прогулочное катание по лесу и быстрое прогулочное катание по городу - это не одно и то же. Велосипедисту, который катается в первом стиле, будет очень непросто держать хорошую скорость по городу, а вот велосипедиста, который катается во втором стиле, нисколько не затруднит и прогулочное катание по лесу, за исключением некоторого морального ущерба. Фраза "некоторый моральный ущерб" при катании на велосипеде кажется абсурдной, но сейчас я её объясню. Дело не только в психологии велосипедистов, одним нравится ездить медленно, а другим быстро, но и в том, при какой нагрузке человек испытывает чувство радости и удовлетворения. Если уровень нагрузки выше некоторого порога, к которому человек привык, то он испытывает "мышечную радость", радость от физической нагрузки. Если же уровень нагрузки меньше некоторого порога, то эту радость он испытывает не в полной мере. Если нагрузки не вредят здоровью, то ничего странного в том, что некоторые велосипедисты гоняют по асфальту под 30-40 км/ч, а другие с такой же скоростью катаются по лесу, нет. Этим людям нравится кататься на велосипеде, но особое удовольствие они испытывают от скоростной и силовой езды.
Можно выделить следующие стили прогулочного катания:

  • Прогулочное городское катание (спокойное, умеренное или быстрое) - катание по городу (отдых, поездка на работу, поездка в магазин и т.п.)
  • Прогулочное катание по умеренно пересечённой местности - катание за городом, по лесу и т.п.
  • Велотуризм

Спортивное катание

Под спортивным катанием подразумевается не только участие в соревнованиях, но и тренировки. В отличие от прогулочного катания для настроения спортивное катание - это работа, работа и ещё раз работа.

  • Шоссейные гонки - гонки по шоссе на шоссейных велосипедах
  • Триатлон - троеборье, в рамках которого происходит гонка по шоссе
  • Трековые гонки - гонки по треку на трековых велосипедах
  • Циклокросс - гонки по смешанной трассе шоссе + пересеченная местность
  • Кросс-кантри - гонки по пересеченной местности на горных велосипедах

Экстремальное катание

Как и прогулочное катание экстремальное катание - это катание для удовольствия, которое может происходить как с исполнением различных трюков, так и без них. В широком смысле слова
под экстримом можно понимать всё, что выходит за рамки спокойного катания (экстрим переводится как чрезмерный, особенный, обладающий высокой степенью). В узком смысле слова под экстримом понимается действия, опасные для жизни. Например, веломарафон по шоссе на 200 км в узком смысле слова не является экстремальным катанием, а вот в широком смысле будет весьма экстремальной поездкой для многих велосипедистов.

  • Ол-Маунтин (All-Mountain) – экстремальное катание по всем видам гор
  • Фрирайд – катание на велосипеде вне трасс
  • Веломарафон - поездки на большие расстояния
  • Экстремальный велотуризм
  • Норт-Шор (NS) – (англ. "северное побережье"). Катание по пересеченной местности с участками естественного рельефа и специальных деревянных конструкций велотрассы: трамплины, приземления, узкие мостики, качели и т.д.
  • Апхилл (UH) – (англ. – верх холма). Этот стиль подразумевает агрессивное "вкручивание" в гору.
  • Дерт-джампинг (DJ) - катание по дертовым трассам (холмы-трамплины, по форме напоминающее верблюжьи горбы) с выполнением различных прыжков и трюков.
  • Кросс-кантри (XC) - катание по пересеченной местности
  • Стрит (Street) – вид ВМХ - катание по городу с выполнением различных трюков (съезд по перилам, заезд на стену, запрыгивание на ограждение и т.д.)
  • Слоуп Стайл (SS) – смешение норт-шора, триала, дерт-джампинга и стрита.
  • Триал (TR) - катание с преодолением специально построенных или естественных препятствий
  • Flat – катание с выполнением трюков на земле ("танцы на велосипеде").

Экстремальное спортивное катание

Экстремальное спортивное катание - это катание на результат и, соответственно, подготовка к соревнованиям.

  • Байкер-кросс (4Х) – трассу проходят одновременно 4 участника. Велосипедисты, занявшие первое и второе места в заезде, участвуют в следующем, и так до финала, где встречаются сильнейшие.
  • Дуал-Слалом (DS) – прохождение спуска с горы двумя участниками одновременно. Трасса разделена на 2 части имеет резкие повороты, трамплины и т.д.
  • Даунхилл – (англ. downhill — «вниз с холма») скоростной спуск по сложному рельефу с технически трудно проходимыми участками: крутые склоны, резкие повороты, неровности, ямы, корневища деревьев, камни и др.
  • BMX-race — гонки по грунтовым трассам, похожим на мотокроссовые.

Мы коротко познакомились с некоторыми стилями езды на велосипеде и теперь можем определиться с собственным стилем.
Сначала выбираем то, в каком режиме вы хотите кататься, в спортивном или спокойном. Если в спортивном, то это путь спортсмена, который ради этого жертвует почти всем. В спортивное катание входят специализированные дисциплины, занятия которыми, как правило, начинается с самого детства. Более или менее приличные результаты человек начинает показывать в этих дисциплинах после 10 лет занятий. То же самое можно сказать и об экстремальном спортивном катании. Здесь возрастные рамки расширены по сравнению со спортивным катанием, но в любом случае спортивное катание - это большой труд, постоянное преодоление себя и травмы по определению. Готовы ли вы идти на это, позволяет ли ваш возраст, здоровье и условия заниматься велоспортом? Если да, то ищите подходящую велосекцию, если нет, то остаётся две категории - прогулочное или экстремальное катание. Что выбрать? Если говорить о безопасности, то и в прогулочном, и в экстремальном катании есть относительно безопасные стили катания и стили катания с повышенной опасностью. Я, например, считаю, что прогулка по дорогам в Москве - это весьма экстремальное и небезопасное катание по сравнению c кросс-кантри. Экстремальность заключается не только в том, как велосипедист катается, но и в том, где он катается. Можно экстремально ездить в спокойной обстановке (катание в горах), а можно спокойно ездить в экстремальной обстановке (езда по городу). Если вы хотите максимально обезопасить себя, то выбирайте спокойное катание в спокойной обстановке (прогулка по парку, в лесу). Если хочется намного большего, а падения и сломанные кости - это не проблема, то можно попробовать на свой страх и риск "настоящий экстрим". Вы готовы сотни раз повторять одни и те же трюки, несмотря на падения и травмы? Тогда присматриваемся к экстремальным трюковым стилям - Триал, Flat, Стрит, Дерт-джампинг и т.п. Вы хотите проверить себя на прочность без трюков? Тогда смотрим в сторону фрирайда, апхилла и т.п. А для начала неплохо посмотреть видеозаписи катания в различных стилях, чтобы наглядно увидеть то, что же они собой представляют.

Copyright © starport 2011